[鲍曼]民俗界定与研究中的“传统”观念(115分钟)
采集时间2005年2月18日
采集地点中国社会科学院文学所会议室
前期拍摄/录制人阿尕
后期制作李刚
内容简介
2005年2月18日上午,春节假期刚刚结束,应我院文学所、民族文学所邀请,前来北京参加国际会议的美国著名民俗学家、语言人类学家理查德·鲍曼(Richard Bauman)教授,在文学所会议室做了题为《民俗界定与研究中的“传统”观念》(Conceptions of Tradition in the Definition and Study of Folklore)的学术报告。来自文学所、民族文学所和北京大学、北京师范大学、中央民族大学等单位民间文学、民俗学和民族学专业的学者、研究生共50余人参加了这次活动。
文  案
我院文学所、民文所日前举办学术报告会,美国著名民俗学家、语言人类学家理查德·鲍曼教授应邀做题为“民俗界定与研究中的‘传统’观念”的学术报告。
鲍曼指出,当代民俗学对传统从概念和理论上都十分关注十分普遍,特别是在这一概念被用来表示文化的连续性因素时。在民俗学的几个涉及“传统”的研究领域当中,都体现了对建构起来的所谓“传统社会”概念的批判性矫正。这些领域有:一是社会的传统组织。对这一领域的研究,更正了以往把传统看作均质的、无差别的一类的观点,特别强调了文化专家的在场。这不仅使调查和研究的重点集中在文化专家角色的界定及其组织、培养、从业经历等方面,而且使学界把注意力投向了仪式、节日等文化表演或展示事件方面。二是传统与创造性之间的对立。这一领域的经典著作倾向于把传统看作是对民间艺术家、表演者的束缚或限制。但随着民俗学关注的重点逐渐转向艺术家或表演者个人,产生了对传统与现代性之间平衡关系和对创造性本质的重新认识———创造性不再被局限在新奇之物上,而是被理解为也应该包括以新的方式对传统形式的应用。三是传统的政治力量。民俗学中过去关于传统权威性的研究倾向于把它看作一种维护社会体系的整合力量,而民族志朝着情境性实践的转向、特别是朝着弥散的互动与表演的转向,再次对这种观点提供了批评性的矫正。传统不再被视为一种文化形态过去所固有的特性,而是被理解成一种处于现在、关于现在并与过去相联结的弥散的、象征的和阐释的建构。

鲍曼认为,把现在的话语和实践同过去联结起来的行为,可以概括为“传统化”的实践。它可从个人表演和集体表现两个层面来理解。就个人来说,他们可能会采用多种方式来把自己的表演传统化,证明其对社会规范的责任,或表明其言语或实践的本真性。在集体层面,把诸多文化现象以传统、遗产、祖产或类似名目相称的传统化实践,则是服务于民族主义的一个重要资源。世界上许多有着很长的民俗学与人类学研究史的地区,都在不断努力摆脱过去的殖民地残余并宣称自身“文化传统”的完整性与本真性。

文章来源:中国社会科学院院报:2005-4-12
信息来源
Conceptions of Tradition in the Definition and Study of Folklore


 

尹虎彬:口头传统的数字化典藏实践
日前结束的中国社会科学论坛(2011•文学)以“世界濒危语言与口头传……

民文所成立三十周年庆祝大会
7月21日,中国社会科学院民族文学研究所成立30周年纪念大会在悠扬的马头琴声中在……

民文所成立三十周年各民族祝福
在民文所成立30周年之际,让我们送上最真挚的祝福!……

民文所成立三十周年学者访谈
为了这场30年的欢庆大会,我们访谈了30余位学者,收集了8个多小时的素材。让我们……

“扬正气,促和谐”全国优秀廉政公益广告展播
“扬正气,促和谐”全国优秀廉政公益广告展播。……

[弗里]口头传统:对多样性的理解(1)
由中国社会科学院民族文学研究所主办的首届“IEL国际史诗学与口头传统研究讲习班”……

[弗里]口头传统:对多样性的理解(2)
由中国社会科学院民族文学研究所主办的首届“IEL国际史诗学与口头传统研究讲习班”……

[弗里]口头传统:对多样性的理解(3)
由中国社会科学院民族文学研究所主办的首届“IEL国际史诗学与口头传统研究讲习班”……

[王秋桂]仪式传统与民间文学(1)
2009年5月19日下午,应我院民族文学所、文学所、中国民俗学会邀请,台湾立青文……

[王秋桂]仪式传统与民间文学(2)
2009年5月19日下午,应我院民族文学所、文学所、中国民俗学会邀请,台湾立青文……

[王秋桂]仪式传统与民间文学(3)
2009年5月19日下午,应我院民族文学所、文学所、中国民俗学会邀请,台湾立青文……

联合国教科文组织总干事顾问爱川纪子女士来我所考察
2009年1月19日下午14时,联合国教科文组织总干事顾问爱川纪子女士来我所考察……

韩国江陵端午祭
江陵端午祭是太白山脉以东的朝鲜半岛上的江陵及附近地区的节日。节日主要通过在大关岭……

民族文学所2008广西国情调查散记
2008年4月8日,在副所长汤晓青、朝戈金的带领下,中国社会科学院民族文学研究所……

[叶涛]传说、信仰与乡村生活空间—山东省沂源县牛郎织女传说调查与研究
……

[钟宗宪]论上古民间文学的“沉默现象”
……

[宣炳善]晚清知识分子演讲的口头表演与社会启蒙及其民俗适应
近代中国知识分子是从传统文人士大夫转化而来的社会群体,也逐渐形成了具有自身群体特……

[乌日古木勒]民间艺人的个人生活史研究
笔者于2002年8月7日至9月12日之间在新疆伊犁、塔城和阿勒泰地区做了民间文学……

[朱钢]中药蜡丸制造工艺考辨
……

[游自荧]民俗的被利用和故事的再创造
在本文中,我所使用的民俗(folklore)这一术语,主要根据著名的美国民俗学家……

[秦燕春]上帝与凯撒之争:中国传统医学的现代化话语命运
中国传统医学自近代以来面对西方现代医学的侵入,始终自身难保、无能为力。这既是缘于……

[尹虎彬]从二元论到多重纬度的民俗学视野
……

[刘宗迪]我们是如何成为<龙的传人>的?
龙是中华民族的象征,华夏儿女是“龙的传人”,这一观念在海、内外的华人中早就成为毋……

[陈连山]武当山地区民间长诗研究
……

[黎敏]标志性新建筑与民俗形式的运用
本文以1959年前后在天安门广场兴建的人民英雄纪念碑、人民大会堂、中国革命和中国……

[吉国秀]民俗文化:东北社会转型的精神动力
东北民俗文化能够为区域社会转型提供什么?它仅仅是一种可供开发和挖掘的传统文化资源……

[陈泳超] 再论《世经》帝德谱的形成过程其相关问题
关于《世经》帝德谱的形成过程,由于关涉到两汉之际的政治与文化以及今古文之争,历来……

[康丽]民间叙事中的故事范型及其序列组合方式
本文试图通过寻找能够连接母题与类型丛的结构分析工具,来勾勒巧女故事类型丛中的叙事……

[鲍曼]民俗界定与研究中的“传统”观念
2005年2月18日上午,春节假期刚刚结束,应我院文学所、民族文学所邀请,前来北……

[刘魁立]民间叙事形态学问题
2004年3月16日,我所老所长、著名的民间文艺学家、北京师范大学文学院民俗学特……

[赵世瑜]从田野中发现历史
2004年4月27日下午,我所邀请北京师范大学历史系教授赵世瑜博士在会议室主讲“……

[庞涛]影视人类学的田野作业(一)
……

[庞涛]影视人类学的田野作业(二)
……

南疆史诗田野调查记
由于承担联合国教科文组织的紧急调查任务,我们一行三人于2003年10月6……

格萨尔说唱艺人桑珠
藏族史诗艺人因传承方式的不同,分为神授、闻知、掘藏、圆光、吟诵等类型,史诗演唱的……

乌略寨苗族“吃牯脏”纪实
“吃牯脏”是苗族传统的大型祭祀活动,其目的无非是让去世的亲人护佑他们的子孙,以达……
 

音像平台 在线讲座 前沿报告 学者访谈