“植根本土 放眼世界”:文化话语视角看民族文学研究
发布日期:2011-12-27  作者:冀爽
打印文章

  12月16日,由浙江大学当代话语中国话语研究中心(CCCDS)与中国社会科学院民族文学研究所共同举办的"话语研究与少数民族文学"专题研讨会在杭州万松书院成功举行。

  来自中国社会科学院、浙江大学、中央民族大学、北方民族大学、首都师范大学、河南大学、杭州师范大学等高校与研究所的十余名专家学者在会议中作个人报告并参与了会议讨论。

  此次专题研讨会的召开,旨在促进当代中国文化话语研究与当今少数民族文学研究的交流,并以此为契机,提出通过文化话语视角对少数民族文学进行研究的新思路。

  当代中国话语,是一个涵盖了经济贸易,政治法规,与新闻媒体等领域的广义话语范畴,它包含了社会生活的方方面面。但在之前国内外的话语研究中,民族文学,尤其是少数民族文学却一直没有在话语研究领域得到足够的重视。

  在上午的会议中,浙江大学当代中国话语研究中心主任,教育部长江学者施旭教授纵观当代中国文化话语研究与当今少数民族文学研究,提出了在文化话语研究视角下进行民族文学研究的新思路,新方法。

  施旭教授从话语研究的基本规则与范式出发,首先提出了当代中国话语研究"植根本土,放眼世界"的理念。在其题为"文化话语视角下的民族文学及其研究--探索新问题、新策略"的报告中,施教授明确指出,中国文化话语研究需要突破西方固有思维,开拓中国话语研究自己的理论和方法,建立中国文化话语研究范式。他对文化话语研究视角下民族文学研究进行了新的阐释,并提出了新方法,新问题与对策,为民族文学研究注入新的活力。

  在下午的报告中,同样来自于浙江大学当代话语中国话语研究中心,施教授的博士研究生陈珏作了题为"话语视角下的少数民族文学研究--乌热尔图小说话语形态分析"的报告。用文化话语研究理论方法剖析了鄂温克族作家乌热尔图的作品,引发了学者间积极热烈的讨论。

  此次"话语研究与少数民族文学"专题研讨会,促成了我国文化话语研究与少数民族文学研究的首次正式对话,为以后话语研究与民族文学研究的跨学科合作交流奠定了坚实的基础,也为民族问题的深入探讨创造了新的契机。作者:冀爽

文章来源:新华网浙江频道 2011-12-19


凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题学术资讯的相关文章
· 《东南亚文学简史》发行 弥补我国文学史缺
· 新疆首批民族文学原创和民汉互译工程作品出
· 民族文学研究所召开专题会议传达学习院创新
· 中国少数民族文学学会第七届代表第一次常务
· 《民间故事家——靳景祥》