跨学科对话的有益尝试:“话语研究与少数民族文学”专题研讨会综述
发布日期:2011-12-30  作者:陈珏
打印文章

  中国社会科学院民族文学研究所、浙江大学当代中国话语研究中心于12月16日在杭州万松书院共同主办了“话语研究与少数民族文学”专题研讨会。与会学者来自中国社会科学院民族文学研究所、浙江大学、杭州师范大学、中央民族大学、北方民族大学、新疆大学、首都师范大学、河南大学、湖州师范学院、暨南大学、杭州电子科技大学等全国十所高校。会议就文化话语研究与民族文学研究的交融互补和民族文学研究的创新发展问题热烈讨论。

  16日上午,浙江大学当代中国话语研究中心主任、长江学者施旭教授首先提出,文化话语研究高度关注话语的文化互动、竞争属性;从该视角出发,民族文学的产出与接受、跨民族性和跨文化性、传播渠道、本土及全球影响成为亟需探索的新问题,同时,民族文学研究也需要构建整合发展、与主流学界对话的新策略。中国社会科学院民族文学研究所刘大先副研究员以“多元性中的共同价值:全球化时代的中国多民族文学”为题,认为中国少数民族文学从来都不是自外于世界性的关系网络之外,只有从全球近代史发展的视野才能对其加以定位。晚清时从带有普遍主义色彩的天下观念向民族主义革命话语的转变表明了“再造中华”的国族观念的逐渐形成。国族主义因为因应外来殖民和帝国主义,而不得不压抑了内部的多元化的少数族群(族裔)的话语。直到社会主义新中国成立以后,少数民族文学才作为平等的“人民”文学的一个组成分子而进入到国家叙事和学术规划之中。不过,当下我们需要对自由主义多元主义本身进行反思,重新发掘“和而不同”这一中国传统的新的含义;中央民族大学赵志忠教授在“少数民族文学之话语权”一文中,从少数民族文学的现实出发,指出少数民族文学是中国文学的重要组成部分,与汉族文学拥有平等的地位以及话语权;湖州师范学院马明奎副教授在“少数民族文学题材的叙事性研究”的报告中,以满都麦小说为例进行个案研究,从核心意象、情节模式、人物原型、历史情境四个维度进行分析,描述其剖析人性状态、反思民族文化、承载理性思考的话语策略及叙述方式,评价其修复人与世界、历史、自然地关系、重建自然本体的后现代文化价值;中国社会科学院民族文学研究所杨霞副研究员在“藏族当代作家的非母语写作——第三空间语言的文化构想及话语实践”一文中,以“第三空间语言”理论为指导,考察了藏族当代作家在用汉语写作中语言表述的混合现象,以及语言的民族性、文化差异性。

  在下午的报告中,河南大学孟庆澍副教授作了题为“经典文本的异境旅行——《骆驼祥子》在战后美国文坛(1945-1946)”的报告,该报告以翔实的资料介绍了1945年《骆驼祥子》英译本在美国的出版及各大报刊的评论,指出通过这些评介,颠覆了美国大众文化对华人固有的偏执,重塑了二战后中国新形象;浙江大学当代话语研究中心博士研究生陈珏以“话语视角下的少数民族文学研究——乌热尔图小说话语形态分析”为题,系统讲述了话语视角下少数民族文学研究的意义、目的与研究方法,从整体和局部两个层面对构建少数民族文学话语研究的框架,并以鄂温克族作家乌热尔图的小说为例,结合语境从文本、语用效果及叙事策略对其小说的话语形态进行深入细致地分析;来自首都师范大学的胡谱忠副教授在“命名与修辞:中国少数民族题材电影的文化变迁”一文中,从观念历史的角度,对少数民族题材电影的命名“少数民族电影”到“少数民族题材电影”再到“民族电影”进行了详尽的分析,指出命名变化的背后折射了全球化背景下中国少数民族题材电影的文化变迁;中国社会科学院外国文学研究所的李川在题为“追索少数民族的大书和大人物:思考少数民族文学在重塑中华民族精神中的地位”报告中,以当下学者的学术担当出发,思考现代学者的社会良心和价值标杆作用,并提出应重视思想资源丰富但被忽视的少数民族传统,重新审视少数民族的大书大人物;暨南大学宗世海教授则运用语言学的会话分析理论,以蒙语话剧剧本《金色的秋天》为例,从话题转换策略、礼貌称呼策略和其他礼貌策略三方面探讨了蒙语会话策略。

  在会议集中讨论阶段,参会人员就每个报告都提出了中肯的意见,并就话语视角下的少数民族文学研究的理论基础与研究方法展开了热烈的讨论。大家普遍认为以话语的视角审视少数民族文学,开拓了少数民族文学研究的视野,在一定意义上克服了传统文学研究“只缘身在此山中”的局限,并在研究方法上为少数民族文学研究注入了耳目一新的新鲜活力。

  中国社会科学院民族文学研究所副所长、《民族文学研究》主编汤晓青教授作会议总结,从学科建设的高度对少数民族文学研究和文化话语研究的跨学科对话表示肯定,并呼吁少数民族文学研究界要广纳更多学科与研究领域的专家和学者参与,加快少数民族文学研究的提升与发展。

  话语视角下的少数民族文学研究目前在国内外学术界尚属空白领域,本次研讨会是中国国内首次以话语与少数民族文学为主题的专题研讨会,它不仅为相关领域的学者提供了可行的研究范式,还为校际合作研究奠定了良好的基础。

  2011.12.19

文章来源:中国民族文学网


凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题学术资讯的相关文章
· 《东南亚文学简史》发行 弥补我国文学史缺
· 新疆首批民族文学原创和民汉互译工程作品出
· 民族文学研究所召开专题会议传达学习院创新
· 中国少数民族文学学会第七届代表第一次常务
· 《民间故事家——靳景祥》