“口头叙事研究的途径与未来展望”学术研讨会在复旦大学召开
发布日期:2011-12-21  作者:CFNGroup
打印文章

  会场传真

  与会学者合影

  近年来,口头叙事研究已经成为国内外学术界研究的重点领域之一,取得了不菲的成绩。为了更好地促进我国的口头叙事研究,回顾和反思已有的研究成果,检讨国外理论和方法在我国口头叙事研究中的有效性,以及如何在中国口头叙事研究中提出中国理论和方法,2011年12月17日至19日“口头叙事研究的途径与未来展望”学术研讨会在上海复旦大学召开。

  会议开幕式由郑元者主持,复旦大学中文系主任陈思和在致辞中对各位专家学者莅临复旦大学表示欢迎,并介绍了复旦大学民间文学学科发展的历史与现状。中国民俗学会会长朝戈金亦在开幕式上致辞。来自中国社会科学院、复旦大学、北京师范大学、中山大学、华东师范大学、上海大学、上海师范大学、山东大学、广西民族大学、温州大学等高校和科研单位的30余名学者和复旦大学、上海大学、华东师大的研究生出席了研讨会。董乃斌、祁连休、程蔷、刘铁梁、朝戈金、贺学君、杨利慧、郑土有、巴莫曲布嫫、刘宗迪、尹虎彬、刘晓春、陈金文、邹明华、田兆元、黄涛、陈勤建、叶涛、施爱东、萧放、翁敏华、黄景春等在研讨会上发言,围绕口头叙事研究现状的分析、国外口头叙事理论和方法在中国运用的检讨、提出中国口头叙事理论和方法的可能性和途径、口头叙事研究未来的展望进行了热烈的讨论。会议闭幕式由郑土有主持,陈勤建和刘铁梁做学术总结。此外,中国社会科学院民族文学研究所副所长、《民族文学研究》主编汤晓青编审、上海大学张敦福教授、陈志勤副教授也出席了会议。会后,部分与会代表前往上海田子坊和召稼楼古镇进行了实地考察。

  这次研讨会由复旦大学中文系、复旦大学艺术人类学与民间文学研究中心主办。这是近年来在口头叙事研究领域召开的一次高水平的学术研讨会。(CFNGroup)

  附:研讨议程

  2011年12月17日

  8:30-9:30

  开幕式 主持人: 郑元者 教授

  复旦大学中文系主任陈思和教授致欢迎词

  中国社会科学院民族文学研究所所长朝戈金研究员致辞

  9:30—12:00

  主旨发言 主持人: 郑元者 教授

  董乃斌:《中国文学叙事传统》

  祁连休:《试论中国古代民间故事讲述人》

  程蔷:《中国民间叙事的特征》

  刘铁梁:《城市记忆与民俗文化的历史感》

  朝戈金:《民俗学视阈下的民间叙事研究》

  贺学君:《非遗保护背景下的民间叙事》

  杨利慧:《语境的效度与限度》

  郑土有:《口头叙事研究的理论借鉴与突破问题》

  下午13:30—15:00

  第一场自由发言、讨论 主持人:叶涛 研究员 施爱东 副研究员

  巴莫曲布嫫:《口头叙事与异文研究》

  刘宗迪:《叙事与时间》

  尹虎彬:《史诗研究的学科意义》

  刘晓春:《历史与结构:普罗普的故事学研究》

  陈金文:《民间口头叙事研究的两大板块》

  邹明华:《口头叙事中的“专名”问题》

  黄涛:《表演理论与民间文学的表演性特征》

  15:15—17:00

  第二场自由发言、讨论 主持人:巴莫曲布嫫 研究员 张勤博士

  田兆元:《口头叙事的延伸——走向物像与行为的综合》

  陈勤建:《口头叙事研究中的语言问题》

  叶涛:《非遗保护背景下民间传说的传承》

  施爱东:《口头传播与书面传播的谣言》

  萧放:《关于中国著名民间传说保护传承的思考》

  翁敏华:《口头叙事在民俗演艺层面中的踪迹与演变—以元宵狂欢和中秋祭月活动为观察点》

  黄景春:《当代民间叙事的文学幻象——上海都市传说的文学解释》

  16:45-17:15

  闭幕式 主持人:郑土有 教授

  学术总结: 陈勤建 教授 刘铁梁 教授

  复旦大学艺术人类学与民间文学学科简介

  复旦大学中文系艺术人类学与民间文学博士和硕士学位授予点、民俗学(含:中国民间文学)硕士学位授予点,由郑元者教授领衔创建,分别于2004年2月、2003年5月经国务院学位办公室正式批准设立,前者是和民间文学交叉的我国第一个艺术人类学博士点,亦是复旦大学中文系的特色学科之一。现有教授4人(含兼职),博士生导师3人,讲师1人。主要研究方向有:艺术人类学理论与实践、文学人类学、视觉人类学、音乐人类学、戏剧人类学、舞蹈人类学、中国少数民族文学、民间文学理论、中国民间文学与民俗文化、文艺民俗学、信仰民俗学等。截至2011年7月,民俗学专业共培养硕士生11人,艺术人类学与民间文学专业共培养硕士生11人,博士生13人;同时还培养了博士后7人。

  复旦大学中文系素有民间文学的研究传统和学术地位,已故著名教授赵景深先生(1902 -1985)即是我国现代民间文艺学的开创者之一。从20世纪90年代初期以来,该学科一直致力于探索和建设富于原创精神和中国特色的艺术人类学与民间文学理论框架和思想内容,在文本与田野、理论与应用、本土与现代、学科自主和跨学科交叉等方面形成自身的研究特色。迄今该学科承担了国家社科基金项目《本土化的现代性追求:中国艺术人类学导论》(郑元者)、教育部人文社科项目《中国图腾艺术史论》(郑元者)、《活态民间叙事诗“赞神歌”研究》(郑土有)和中央统战部华夏英才基金项目《艺术人类学与现代中国》(郑元者)等。近期又承担了复旦大学“958工程”三期整体推进人文学科研究重大项目“图像的文化书写:中国民族民间艺术图像文本的人类学研究”(项目负责人:郑元者教授)。迄今为止的主要成果有《艺术之根:艺术起源学引论》(郑元者)、《文化与艺术人类学译丛》(郑元者主编)、《美学与艺术人类学论集》(郑元者)、《吴语叙事山歌演唱传统研究》(郑土有)、《中国农民画调查报告》(郑土有主编)、《二十世纪中国古代文学研究史·戏曲卷》(陈维昭)、《中国古代戏剧学史》(刘明今)等。该学科还依托复旦大学艺术人类学与民间文学研究中心这一平台,广泛开展与海内外著名学者之间的学术交流与合作。(摘编自《会议手册》)

文章来源:中国民俗学网


凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题民间叙事研究的相关文章
· 《突厥语民族口头史诗:传统、形式和诗歌结
· 历史学视阈中的洪水传说及其意蕴
· 《日常叙事的体裁研究:以京西燕家台村的“
· 《孔雀东南飞》母题及动物原型
· [陈连山]普遍性与特殊性之争──确定中国