首份百种优秀民族图书名单出炉
发布日期:2011-12-05  
打印文章

  我国是个统一的多民族国家,少数民族出版是我国出版事业的重要组成部分。新中国成立以来,特别是改革开放以来,在党和政府的关心支持下,我国民族出版形成了布局合理、文种齐全、编印发功能完备、适应民族地区发展需要的出版体系。全国民族出版社已从改革开放前的17家发展到现在的32家,分布在13个省(区、市),可用28种民族文字出版各类图书。同时,全国其他出版社每年也出版大批涉及民族题材的优秀汉文图书。2010年,全国出版少数民族文字图书9429种,总印数5820万册,比1978年的750种、874万册分别增长了11.57倍和5.66倍。民族地区民族文字印刷设备基本完成了技术更新,印制质量不断提高。以省、自治区省会城市为中心,辐射地、市、县的民族语言文字出版物的发行网络基本建立。

  “十五”和“十一五”期间,我国民族出版事业繁荣发展。蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、壮等民族文字图书出版和汉文民族题材图书的出版,极大地丰富了我国图书出版。近年来,围绕社会主义核心价值体系建设,我国各民族出版单位出版发行了大批具有文化积累和传承价值的精品力作。其中,包括宣传党的路线、方针、政策和普及国家法律法规,宣传中国特色社会主义理论最新成果的出版物;传承弘扬民族文化的优秀出版物;适合民族地区和少数民族群众需要的实用图书,以及促进各民族文化交流、以民族团结为主题的重点图书等,充分满足了广大读者的阅读需求。

  为深入开展民族团结宣传教育活动,推动全民阅读,发挥优秀民族图书的主导和示范作用,促进民族出版繁荣发展,新闻出版总署、国家民委共同组织了“首届向全国推荐百种优秀民族图书活动”。推荐活动从全国157家出版社报送的919种各类出版物中,经过出版单位申报、材料审核、专家评审等程序,最终评选出100种优秀民族图书,推荐给全国各族读者。

  百种优秀民族图书包括汉、蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、壮、柯尔克孜、锡伯、景颇、苗、侗、傣、哈尼以及民汉对照等文种的各类优秀读物,反映了近年来我国民族出版的最新成果和我国民族出版的水平,对树立全社会多读书、读好书的风尚,弘扬中华民族优秀文化传统,推动民族团结教育活动和全民阅读活动,进一步促进民族出版事业繁荣发展,将发挥积极的作用,并产生深远的影响。

  更多优秀民族图书内容请浏览国家民委网站(www.seac.gov.cn)、新闻出版总署网站(www.gapp.gov.cn)

文章来源:中国民族报 2011年12月2日


凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题学术资讯的相关文章
· 《东南亚文学简史》发行 弥补我国文学史缺
· 新疆首批民族文学原创和民汉互译工程作品出
· 民族文学研究所召开专题会议传达学习院创新
· 中国少数民族文学学会第七届代表第一次常务
· 《民间故事家——靳景祥》