新疆柯尔克孜族英雄史诗《玛纳斯》研究中心在乌鲁木齐成立
发布日期:2011-12-05  作者:记者 周生斌
打印文章

  新华网乌鲁木齐12月3日电(记者周生斌)3日,《玛纳斯》演唱大师居素甫·玛玛依史诗演唱艺术学术研讨会暨新疆《玛纳斯》研究中心成立大会在新疆师范大学举行。

  本次学术研讨会将主要就“史诗演唱大师居素甫·玛玛依的艺术成就和历史地位”“口头史诗传承人对史诗传统的贡献”“居素甫·玛玛依的超人艺术才能”以及史诗《玛纳斯》的文化、语言艺术、哲学思想、形成、发展等方面展开学术讨论。

  《玛纳斯》是柯尔克孜民族的英雄史诗,最初产生于公元9至10世纪,后来在流传过程中,经过柯尔克孜天才歌手们世代传唱与加工,融进了全民族的智慧,成为富有浓烈民族特色的文学作品。

  作为一部民族民间史诗,《玛纳斯》的传承者和创作者数以万计,这些人被称作“玛纳斯奇”。在过去的一千年里,世界上没人能够完整唱出这部史诗,更没有完整的文字记录,直到居素甫·玛玛依的出现。

  从1984年到1995年,居素甫·玛玛依相继演唱出版了8部18卷《玛纳斯》,这是中国三大史诗(另外两部是藏族的《格萨尔》和蒙古族的《江格尔》)中,唯一由一人唱完的史诗。

  2006年《玛纳斯》被列入首批国家级非物质文化遗产名录。2009年《玛纳斯》被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录。

文章来源:新华社 2011年12月03日 19:22:43


凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题学术资讯的相关文章
· 《东南亚文学简史》发行 弥补我国文学史缺
· 新疆首批民族文学原创和民汉互译工程作品出
· 民族文学研究所召开专题会议传达学习院创新
· 中国少数民族文学学会第七届代表第一次常务
· 《民间故事家——靳景祥》