全国人口较少民族重点作家研讨会暨“百名作家德宏行”活动在云南举行
发布日期:2011-11-01  作者:安殿荣
打印文章

  中国民族报讯 10月11日至16日,全国人口较少民族重点作家研讨会暨“百名作家德宏行”活动在金孔雀之乡云南德宏傣族景颇族自治州举行。会议邀请了艾傈木诺、达隆冬智等来自德昂族、裕固族、普米族、乌孜别克族等人口较少民族的多位作家参加。

  本次活动是《民族文学》杂志社组织的一次重要活动,也是在京外举办的为数不多的大型活动之一。中国作协原党组副书记、著名蒙古族作家玛拉沁夫,中国文联副主席、中国作协副主席丹增出席了开幕式,并与参会作家倾情交流自己的创作经验。

  座谈会上,来自全国各地的多民族作家就人口较少民族乃至整个少数民族文学现状,以及仍有待突破的创作瓶颈等问题展开了热烈讨论,既分享了不同地区不同民族的创作经验,又在讨论中感受到各民族独特而深厚的文化积淀。他们表示,今后要更好地在文学作品中体现本民族珍贵的文化特质。与会作家还深入云南瑞丽、陇川、盈江、梁河等地参观,并为拉影国门书社捐赠了图书,以期让生活在中缅边境的人民了解我国绚丽多姿的多民族文化。

  据悉,为了更好地展示人口较少民族作家创作成果,《民族文学》杂志社将于明年适时推出全国人口较少民族重点作家暨“百名作家德宏行”作品专号。 (安殿荣)

文章来源:中国民族报2011年10月28日


凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题当代论坛的相关文章
· 中英双语版《中国文学》丛书创刊出版
· 2011年中国文学发展状况
· “管辖过去和未来的机构:文学史”
· 第十届全国少数民族文学创作“骏马奖”参评
· 新世纪少数民族母语写作管窥