四川甘孜州发现一批格萨尔时期珍贵文物(组图)
发布日期:2011-09-13  作者:图/文 根秋多吉
打印文章

  白亚寺内发现的格萨尔时期云片状头盔和盔甲

  根秋多吉摄孜东谷寺发现的头盔。根秋多吉摄

  中新网康定9月8日电(根秋多吉)记者8日从四川甘孜州文物管理部门获悉,该州的德格、白玉、邓柯、甘孜、炉霍等地发现一批格萨尔时期的头盔、藤盾、长矛、皮制鱼鳞甲等11至12世纪的珍贵文物。

  在甘孜州考察的中国著名佛教考古学家温玉成教授介绍:“格萨尔王一生戎马,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为自豪的旷世英雄人物。但很多‘格学家’们往往把他的神奇传说和神秘故事掩盖了他的英雄本色和历史的真实性。只有用历史考古学的考察分析才能使英雄格萨尔王确认其历史真相。”

  此前,温玉成在北京查资料时偶尔查到了关于谭其骧(1911~1992)教授主编的(上海复旦大学,已故)《中国历史地图集》的唐代吐蕃地图(公元820年)东部地区中明显标记了“灵”地。

  温教授说:“这张地图上整个康区的版图上只有灵(现在写成岭)和邓麻、道坞城、噶达四个地名,从而得知“灵”这个地名唐朝时候就已经存在,可能是一个古国名称,并且有一定的知名度了,这种地方诞生个英雄格萨尔王是顺理成章的了”。 为了进一步弄清事实的真相,温玉成不顾72岁高龄,翻越5000多米的雀儿山到德格。又沿着高山小路,颠颠波波300多公里,考察岭国遗迹。

文章来源:中国新闻网 2011年09月08日 13:43


凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题藏族文学的相关文章
· 青海《格萨尔》史诗研究出现突破性进展
· 中国藏学现代化之路
· 浅谈口头传承延续的藏族文化
· 柯尔克孜,诗意的生活与信仰
· 《英雄格萨尔》舞出厚重而绚丽的史诗