首页 → 专题频道 → 口头传统研究田野视线

濒危的口头传统——傣喇人的“蒙面情歌”
发布日期:2011-08-22  作者:屈永仙
打印文章

  一、“傣喇”——壮傣汇融的社会“活化石”

  云南省元江县居住着七种有着不同自称的傣族,分别为:傣仲、傣喇、傣雅、傣涨、傣郎、傣卡、傣古拉,由于他们的多姿多彩的服饰和文化,被外人误称为“花腰傣”。这缘于元江其特殊的地理位置,其西面是哀牢山区,东面是滇东高原区,四条河流穿行而过。元江自古就有南来北往的水路交通运输线,她也是通往东南亚、南亚陆路必经之地。元江因此融汇了从不同方向迁徙而来的傣族:有从北南下的“傣雅”,自东向西而来的侬人(布侬)、沙人(布瑞)后裔“傣喇”,也有逆水而上的“傣郎”,还有与其他民族融合演变成的“傣卡”、“傣古拉”,他们与元江土著共同会合成了具有多种称谓的你中有我、我中有你,人口近两万五千人的“元江傣族”。

  在多姿多彩的“元江傣族”中,其中居住在三十六个自然村寨人口约一万人的“傣喇”是一个特别的群体。据他们自己解释,“傣喇”意为“很小且掉落队伍的傣”。又有外人根据服饰色彩称他们为“傣木按”,意为“酷爱(靛)蓝色的傣”。此外,他们还有个汉语别称“水傣”。之所以说“傣喇”特别,是因为他们有着“傣”的自我认同,文化的根却同于南部壮族。他们难以和本地其他六种“花腰傣”顺畅地语言交流,却能轻松地与广西壮族、文山壮族“布侬”、“布瑞”人对话。与其他“花腰傣”不同,他们穿着与壮族“布瑞”人相似的衣裤,不染黑齿,而喜镶金牙银牙。每一个“傣喇”寨子都有一片竜林,六十岁以上的村民都说,在解放之前每年四月份的属马日都要祭祀竜林。另外,学术界也有一种说法,认为“傣喇”是“宋时,侬智高之党窜于此”的遗民,傣喇人中的罗、封、白、刀四姓都是侬智高部队的改姓遗民。元江那氏傣族土司就是侬智高后裔的变身。总之,从语言、服饰、饮食、信仰等角度出发,可以看出“傣喇”拥有“傣”名,却有着“壮”身。可以说,“傣喇”是壮族向傣族转换的社会“活化石”,从他们身上可以看到壮、傣两族融合的发生过程。

  二、神秘的“蒙面情歌”及其特点

  在这古老的“傣喇”社会中,流传着一种濒危的口头传统——“蒙面情歌”。它是一种独特的口头演唱形式,唱时歌者用一块制作精美的织锦蒙住自己的面目。当然,“蒙面情歌”是外人从形式上对它的叫法。傣喇语则称为“哈冒哈少”,直译为“与伙子对唱,与姑娘对唱”。本地汉语方言简称之为“小调”。

  为什么会蒙着面唱歌?并没有统一的解释。有些地方传说,以前有一个好色的大老爷,他每日游手好闲,专门找姑娘对歌。一天,她见到一个栽秧的姑娘,长得十分美丽。这个浪荡子要调戏栽秧姑娘,然而姑娘不给他机会,并用歌讽刺了他。从此,那个浪荡子怀恨在心要报复,于是找了一个雅嫫(巫师、巫婆)出主意,用孔雀粪涂在一块方巾上,送给栽秧的姑娘擦汗。结果姑娘中毒身亡。人们为了纪念这个能说会唱的姑娘,从此唱歌时总要用方巾遮住脸……该传说并没有资料佐证,笔者也没有从村民口中听到类似的解释。相反,许多村民表示:“不蒙着脸唱歌的话就会害羞,祖先们都是这么传下来的”。可见,蒙面的方巾其首要的功能其实就是遮羞、留住面子。不仅未婚的男女,已婚的男女也可以对唱情歌。在赤裸裸的情感表白中,用块方巾遮住面部本身是一种可以理解的心态。同时,蒙住脸面,也隔绝了外界的干扰,能够专注于内心的歌唱。此外,元江被称为“天然温室”,闷热无比,人们对唱情歌的时候,热得满脸都是汗水,所以有一块方巾在手,也能遮丑擦汗。

  传统的傣喇社会每年有两次隆重的节日,第一个是在农历正月初七,傣喇语称为“光搭兰温”,直译为“到温泉地带游玩”;第二次在农历五月五日,傣喇语为“光么英弓”,直译为“五月端午游玩”。外人则称之为“大花街节”和 “小花街节”。但当地人说,两个节日实际上与鲜花无关,与其称之为“花街节”,不如称之为“蒙面情歌节”。因为这两个重大节日的活动核心内容都是唱“蒙面情歌”。节日当天,全民盛装聚拢在传统上固定下来的开阔山野间,各村各寨的男女青年相互结识和谈情说爱,人们纷纷坐在榕树下对唱“蒙面情歌”。

文章来源:中国民族文学网

屈永仙   助理研究员 南方民族文学研究室
屈永仙,女,傣族,中共党员,1983年出生于云南省德宏州傣族景颇族自治州盈江县。专攻傣族村落仪式生活中的叙事诗研究。……



凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题南方民族文学的相关文章
· 《中国少数民族大辞典·拉祜族卷》编纂工作
· “东方迪斯科”——土家“肉连响”
· 朝戈金:媒体对《亚鲁王》报道不科学
· 发现和出版《亚鲁王》:改写苗族没有长篇史
· 《亚鲁王》:新世纪以来民间文学的最大发现
作者屈永仙的相关文章
· [屈永仙]泼水节传承情况考察
· 佛教形像、叙事和本土化研究国际会议召开
· 聚焦东南亚区域的村社经济与文化发展——泰
· 傣族叙事诗的文本形态
· [屈永仙]隐去的傣族章哈