建议在国内综合性高等院校普遍开设民族理论及多民族文学课程
发布日期:2011-03-02  作者:关纪新
打印文章

  随着我国现代化进程的加速与社会主义精神文明建设的需求,我认为,有必要建议在国内综合性高等院校中文系普遍开设民族理论及多民族文学课程。

  我们祖国由古而今的民族和文化,从来就是多元并存与彼此互动的。不过,也同样是由古而今,这片国土上绝大多数的教育,却极少传授关于中华民族多元文化的理念和内容。今天,是我们需要对这一根深蒂固的现象发动一场认真的反思与匡正的时候。

  我们现行的政体是中华人民共和国。而《中华人民共和国宪法》,其“序言”开宗明义地指出:“中国是世界上历史最悠久的国家之一。中国各族人民共同创造了光辉灿烂的文化……”这就是说,我国现有的56个兄弟民族,以及在中国悠久历史与辽阔版图上曾经出现过的其他民族,都曾为今天中华民族拥有的辉煌文明做出过贡献。

  20世纪,是中国已有不同族群在政治上彻底走到一起来的时代。在充满跌宕起伏、风云变幻的过程中,现代意义上的、融通中国境内各族群为一个总体的中华民族,最终得以确切出现,并被世界所体认。我们有理由比以往更加自豪地宣称,中华的文化由此而真正做到了百川汇海、博大精深,中华民族赢得了比先前时代更加充分的文化自信。当多元一体的中华民族把国内每个人的命运如此切近地凝聚到一处,并让其成员为之感到骄傲的时刻,我们须站到新世纪的精神高度,检视自我,催促自我,从多民族一家的现实出发,完成划时代的思想腾飞与超越自我文化站位的观念嬗变。

  今天,全球各国不同肤色的人们,由后现代思维出发,渐趋获得了一项普世性认识,即对文化多样性的包容与持守乃是未来人类的根本福祉。具体到中国,本已拥有数十种以上民族文化传统,则更是在文化多样性的人类前行道路上一种得天独厚的资源。

  可惜的是我们“身在福中不知福”,常常陷入未能切实珍惜中华多民族文化传承的“盲区”。国内一般知识阶层,除边缘民族对主体民族的历史文化尚有大致了解外,中原主体民族对域内兄弟民族的历史文化,都远未具备最基本的了解。此外,少数民族彼此之间的认识与了解,也极不充分。这一现状,不仅不利于对中华民族文化多样性的保护与发展,放在建设和谐稳定社会的政治层面来考量,也是无益甚至于有碍的。

  放眼世界范围的民族历史和现状,某一国度、某一地区社会间的紧张和矛盾,常常缘起于具有不同文化及宗教传统民族的价值观念之间。而只有不同文化背景的民族,彼此的了解与尊重,才是排解与消除相互芥蒂的最佳途径。

  具体到我们国内,增强各个民族之间的认识、了解与尊重,同样是一件有待进一步做好的大事情。

  我国现在奉行的民族理论与民族政策是好的。不过,时至当下,民族理论、民族政策的教学,还只是大致排上了民族地区和民族院校的课程表。在中原广大地区的小学、中学,以及国家的差不多所有综合型高等院校里面,师生们则一向接触不到民族理论、民族政策的教育。难怪有些民族院校的学生感到,不管我们学到的民族理论、民族政策有多好,一离开自己的校园,就会遇上相互在心理上难以沟通的现象。

文章来源:中国民族文学网

关纪新   编 审 《民族文学研究》编辑部
关纪新,满族,吉林伊通人。研究方向为少数民族作家文学、满族文学及文化、老舍研究。现任中国社会科学院民族文学研究所《民族文学研究》主编,编审;兼任中国社会科学院研究生院教授、中央民族大学满学研究所副所长……



凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题民族视界的相关文章
· 大山深处的土家语传承与坚守
· 民族志的诗意表达——评《80后摩梭女达布
· 黎族筒裙人纹图案中的民族文化信息
· 凌纯声和《松花江下游的赫哲族》
· 毛南族传统文化面临传承难题
作者关纪新的相关文章
· 典型个案研究与“中华多民族文学史观”的实
· 关纪新对当代民族诗学的贡献
· 潜入民族文化深水区,探究文学多样性
· [关纪新]顶礼史可法大将军英魂
· [关纪新]蒲公英咏