朝戈金:多元文化不会削弱社会团结
发布日期:2011-02-11  作者:朝戈金
打印文章

  内容辑要:在文化自觉和文化觉醒的大潮流中,越来越多的人群希望和要求他们的文化得到认可和尊重。这种文化诉求在发展中国家和发达国家都呈现为一浪高过一浪的态势。中国也是文化多样性十分鲜明的国家,同样需要在文化政策制定、构建多元文化社会等方面进行深刻的思考。

  文化多样性已经成为当今国际社会面临的普遍问题,全球超过200个国家里有6000种语言和超过5000个族群。由此,近年来,文化多样性成为联合国教科文组织、联合国开发计划署等机构热切关心的“优先事项”。

  在2001年出版的《世界文化多样性宣言》中,曾对文化多样性做出了这样的描述:“文化在不同的时代和不同的地方具有各种不同的表现形式。文化多样性是交流、革新和创作的源泉,对人类来讲,就像生物多样性对维持生物平衡那样必不可少。从这个意义上讲,文化多样性是人类的共同遗产,应当从当代人和子孙后代的利益考虑予以承认和肯定。”

  当前,在文化自觉和文化觉醒的大潮流中,越来越多的人群希望和要求他们的文化得到认可和尊重。这种文化诉求在发展中国家和发达国家都呈现为一浪高过一浪的态势。中国也是文化多样性十分鲜明的国家,拥有56个民族,彼此之间存在明显的文化差异。

  而就目前而言,世界各国即便从学理上接受文化多样性的理念,但在具体制定文化政策的时候也会面对相当复杂的层面。从历史上看,各国的做法主要有两种:

  一是同化。试图建构单一的居于统制地位的文化身份或文化认同,这必定会导致损害文化自主权,这些做法在道德上是错误的,还会导致紧张的局面。而且从长时段考察代价巨大,后患不绝。

  二是多元化。尊重和认可多元化,这对推进社会公正,尊重文化权力起到积极作用,进而推动了人类的可持续发展。

  到目前为止,在国际社会对多元文化和文化遗产思考中,有几点值得我们注意:

  第一,强调文化是人类这个物种所“共享”的,不特别强调文化所谓“原产地”和“本真性”特征。这在非物质文化遗产的保护热潮中,体现得特别明显。

  第二,考察“文化多样性”在不同国度中的有效性和适用性。因为许多国家在政治制度、文化传统、国民构成等方面彼此差异很大。环境不同,推行多元文化的政策,做法自然不同。这正是国际社会和学界这些年没有寻求在不同的国家和地区之间建立和推行某种文化多样性的“范式”或“样板”的原因。

  第三,讲差异性也讲统一性。因为差异可能是由时代、民族和文化传统差异造成的,也可能是生态环境造成的。而人类作为一个物种具有强烈统一性特征,讲同也讲异才符合辩证法。

  回到中国问题上,中国各民族在各自的发展过程中创造了各具特色的民族文化,他们共同构成了中华民族文化和文明宏伟壮丽景观。所以,对他们正确的认识和评价是我们文化政策中非常重要的一个方面。

  不过值得注意的是,最近有些人质疑民族政策,认为强调民族特点可能会导致族群间的疏离感,削弱社会团结。但笔者的观点却恰恰相反,引用2004年联合国开发计划署年度报告中的话来说,“鼓励多样性并不排斥忠诚和国家统一”、“多样性并不是剧烈冲突的根源”、“鼓励文化自主权并不是传统主义对人权的排斥和拒绝”、“多样性并不妨碍人类增长和人类发展”。
文章来源:中国经济导报 2010-12-4 10:21:29

朝戈金   研究员 所领导
朝戈金,男,蒙古族。1978年至1986年内蒙古大学本科生、助教、硕士研究生;1997~2000年北京师范大学中文系民俗学专业学习,获法学博士学位。1986年以来在中国社会科学院民族文学研究所任编辑、……



凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题民族视界的相关文章
· 大山深处的土家语传承与坚守
· 民族志的诗意表达——评《80后摩梭女达布
· 黎族筒裙人纹图案中的民族文化信息
· 凌纯声和《松花江下游的赫哲族》
· 毛南族传统文化面临传承难题
作者朝戈金的相关文章
· 国际著名史诗学者约翰·迈尔斯·弗里逝世
· [弗里]《故事的歌手》:口头理论之“圣经
· 朝戈金赴土耳其参加“国际哲学与人文科学理
· 民俗传统与都城生活——朝戈金在第三届中国
· 朝戈金:保护非遗就是保护优秀传统文化