新中国民族政策发展60年
发布日期:2011-02-09  作者:金炳镐
打印文章

  1949年中华人民共和国成立以来的60年中,在以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的中国共产党中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的新的中央领导集体的正确领导下,党和国家制定并实施了一系列行之有效的民族政策和措施,推动了少数民族和民族地区经济社会的发展。
  

  一、新中国建立初期的民族政策(1949年10月一1957年)


  1949年9月下旬召开的中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》,具有代行宪法的性质。它根据全国各族人民的共同意志,以国家根本大法的形式明确提出在少数民族聚居区实行区域自治,并全面阐明了我们党解决中国民族问题的纲领性原则。1953年7月.中央统战部根据1952年全国民族政策大检查的情况,起草了《关于过去几年内党在少数民族中进行工作的主要经验总结》,对新中国成立国以来民族政策的执行情况作了全面的评价,是对《共同纲领》有关建国初期民族纲领政策精神的进一步阐释。


  新中国建立初期,我们党的民族纲领政策主要是以《共同纲领》的有关原则规定为蓝本,根据当时特定的实际情况制定并加以实施的。


  1,真正实现和保津少数民族享有民族平等权利和自治权利。实现和保障少数民族真正享有民族平等权利和自治权利是马克思主义民族理论的原则规定,也是我们党解决国内民族向题的根本点。为了达到这一目标,党和政府制定和实施了一系列的相关政策、措施。


  (1)清除历史上遗留下来的民族歧视的有形痕迹01951年5月16日,中央人民政府政务院颁发了《政务院关于处理带有歧视或侮辱少数民族性质的称谓、地名、碑碣、匾联的指示》,指示要求对历史上遗留下来的带有歧视和侮辱少数民族含义的地名等一切有形的痕迹,必须坚决禁用或更改。


  (2)疏通民族关系,是党和政府确立的建国初期民族工作的重点内容。为此,中央人民政府采取了两项成功的举措,即派访问团到民族地区进行访问,同时组织边疆少数民族各阶层人士到内地参观。


  (3)开展民族识别工作,确定民族成分。新中国成立后,为了科学、客观地确认多民族大家庭的每一位成员,以便推行民族区域自治和各项民族政策,中央人民政府从1950年起,组织有关方面的专家学者和实际民族工作者,开始进行民族识别工作。


  (4)实施民族区域自治。关于实施民族区域自治,在《共同纲领》中即有明文规定。1950年11月,我国第一个省辖市一级的西康藏族自治区成立。在此之后,逐渐开始在西北、西南和中南的一些少数民族聚居区实行。1952年8月,《中华人民共和国民族区域自治实施纲要(草案)》颁布。1954年9月,中华人民共和国第一部宪法诞生。在这部宪法中,有关民族区域自治的内容比《共同纲领》规定得更为具体,并从政治制度的高度对民族区域自治作了确认。


  (5)保障散杂居少数民族的平等权利。为保障散杂居少数民族在参与地方政权管理方面的平等权利,1952年2月22日政务院第125次政务会议上通过了《关于地方民族民主联合政府实施办法的决定》和《政务院关于保障一切散居少数民族成分享有民族平等权利的决定》,其适用范围之广泛,正好涵盖了一切没有实行民族区域自治的少数民族。


  2,普遍而大量地培养和使用少数民族干部。中华人民共和国建立不久,以毛泽东为首的中央人民政府把培养少数民族干部的工作提上日程。中央人民政府于1950年11月通过了《培养少数民族干部试行方案》,明确提出普遍而又大量地培养各少数民族干部的方针。还颁布了《筹办中央民族学院试行方案》,相继组建了中央、西北、西南等民族学院和中央民族学院中南分院。此外,还举办了大批政治学校和政治培训班,培养普通政治干部和急需的专业技术干部,使少数民族干部队伍迅速发展起来。


  3.从实际出发.稳妥进行少数民族社会制度改革。改革少数民族的社会制度,是他们进一步摆脱阶级压迫,走上社会主义道路的必然选择。但由于解放前中国各少数民族的社会发展程度不同,所以要改革的对象和形式也应该有所不同。中央人民政府从民族地区复杂的现实出发,决定采取区别于汉族地区社会改革的政策,实行在改革幅度上要稳妥,在改革政策上要从宽,在时间上要放长的方针,在具体实施中采用民主改革和社会主义改革分两步走的和平改革的方法。


  4.大力帮助少数民族发展经济。建国初期,少数民族生产方式落后,生活极端困难.特别是那些居住地区环境恶劣的少数民族更是食不果腹,衣不蔽体。面对这种状况,党和政府确定了发展少数民族经济的大政方针,制定并实施了扶助生产,解决温饱问题,积极开展民族贸易工作等措施,促进少数民族生产发展和生活改善。


  5 争取和团结民族宗教上层人士。党和人民政府对少数民族的上层人士(包括宗教上层分子)一贯坚持团结教育的政策。在民主改革的时候和改革以后,人民政府采取办法使他们的政治地位和生活水平不至于降低。在当时已经建立人民政权的少数民族地区,党和政府对凡是能够争取和团结的民族宗教界上层人士,大都按照上述政策精神,在政治上和生活上作了比较好的安置。


  6.批判和克服民族主义倾向。1952年和1956年,党和政府先后在全国范围进行了两次民族政策执行情况大检查。毛泽东主席在1953年3月明确指出:“有些地方民族关系很不正常。”“必须深刻批评我们党内在很多党员和干部中存在着的严重的大汉族主义思想”,强调要着手改造这一方面的错误。进入50年代中期,在一些民族地区的领导机关中,大汉族主义的思想倾向又有所抬头。对此,党中央于1956年4月再次发出在全国范围进行民族政策执行情况检查的指示,在指示中提出了在重点反对大汉族主义的同时,也应该客观地反对现实中存在的地方民族主义。1957年2月,毛泽东主席再一次指出:“汉族和少数民族的关系一定要搞好。这个问题的关键是克服大汉族主义。在存在有地方民族主义的少数民族中间,则应当同时克服地方民族主义。无论是大汉族主义或者地方民族主义,都不利于各族人民的团结,这是应当克服的一种人民内部矛盾。”


  在从1949年10月中华人民共和国成立到1957年年底的8年多的时间里,由于以毛泽东同志为首的党中央高度重视国内民族问题的解决,坚持马克思主义民族问题的理论同中国的具体国情相结合,制定了一系列适合中国实际的解决民族问题的方针、政策和措施,我国的民族工作取得了显著的成绩.各民族地区进行了民主改革,其后又逐步进行了社会主义改造,中国民族地区和少数民族的社会面貌发生了根本性变化。

文章来源:中国民族宗教网 2011-02-02


凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题民族视界的相关文章
· 大山深处的土家语传承与坚守
· 民族志的诗意表达——评《80后摩梭女达布
· 黎族筒裙人纹图案中的民族文化信息
· 凌纯声和《松花江下游的赫哲族》
· 毛南族传统文化面临传承难题