近30国的歌曲、舞蹈及传统技艺申报教科文组织非物质文化遗产
发布日期:2010-11-10  作者:UNESCO
打印文章

  巴黎,11月10日——来自中国的木版活字印刷术、帆船水密舱壁制作工艺、麦西来甫,以及来自克罗地亚的奥耶康吉(Ojkanje)演唱四项遗产,今年有可能被列入教科文组织《急需保护的非物质文化遗产名录》。

 

  今年共有来自29个国家的47项遗产申报列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,其中包括比利时的阿尔斯特狂欢节、中国的京剧、西班牙的弗拉门戈、哥伦比亚的瓦尤人(Wayuu)社区规范体系、伊朗的卡山地毯编织传统技艺,以及由11个国家共同提交的猎鹰训练术等等。在11月15至19日于肯尼亚首都内罗毕举行的一个会议上,保护非物质文化遗产政府间委员会将对各国申报的遗产展开审议,决定是否将其列入上述两项名录。肯尼亚国家遗产与文化国务部常务秘书雅各布•米亚龙(Jacob Ole Miaron)将担任本次会议的主席。

  《急需保护的非物质文化遗产名录》收录的是那些在社区或群体的努力保护下,生存能力仍然受到威胁的文化遗产。为将文化遗产列入名录,相关国家需要承诺执行专门的保护计划,并有可能从教科文组织管理的一个基金获得财政方面的资助。在即将举行的内罗毕会议上,委员会将审议中国和克罗地亚申报的四项遗产,决定是否将其列入名录。

  已收录了77个国家的166项遗产的《人类非物质文化遗产代表作名录》,将在列入新的项目后得到进一步扩充。要获得委员会的批准,各国申报的遗产必须满足一系列的标准,包括能够扩大非物质文化遗产的影响,提高大众对其重要性的认识。申报方还必须证明已制订保护措施,确保其健康发展。

  所有列入两项名录的遗产项目都必须符合教科文组织2003年通过的《保护非物质遗产公约》规定的“非物质文化遗产”的定义。此外,这些项目已应被列入申报缔约国境内的非物质文化遗产清单,并且只有在遗产项目的实践社区尽可能广泛的参与以及事先、自由、知情的同意下,遗产方可得以申报。

  保护非物质文化遗产政府间委员会由《非物质文化遗产公约》缔约国大会选举产生的24个成员国组成,是《公约》的执行机构之一。

  2003年通过的《非物质文化遗产公约》,目前已有132缔约国。《公约》要求保护口头传统和表现形式;表演艺术;社会实践、仪式和节庆活动;有关自然界和宇宙的知识和实践;以及传统手工艺等。上述文化遗产被看作是活着的文化遗产,它们的代代相传给社区和群体带来认同感和历史感,也是保证文化多样性与人类创造性的关键所在。

文章来源:教科文组织媒体稿2010-44


凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题非物质文化遗产的相关文章
· [王宪昭]我国非遗研究人才培养面临三大问
· [王宪昭]有的放矢地培养非遗研究人才
· 冯骥才:官员没文化、官商勾结致非遗保护不
· 朝戈金:保护非遗就是保护优秀传统文化
· 有温度的文化传承才生动