[吉狄马加]在神话的思维中感悟未来
──在昆仑文化与西王母神话国际学术论坛上的演讲辞
发布日期:2010-10-12  作者:吉狄马加
打印文章

  我相信大家已经感受到高原的初秋赋予我们的亲切与惬意。秋天是一个收获的季节,而青海高原的秋天更是一个创造神奇、收获美丽与智慧的季节。今天,在昆仑文化和西王母神话的神秘召唤下,我们怀着对东方文化的敬仰和热爱之情,带着如何在现代社会更好地保护和传承人类文明的深切思考,从中国和世界各地欢聚一堂,一起畅谈文化、交流思想、结交友谊。

  很显然,昆仑山与西王母,首先在精神领域是一个文化命题,其次在时间领域是一个历史命题,然后在空间领域是一个哲学命题。这个命题看似古老,事实上却是常说常新。因为它所涉及的不仅仅是传说,还有现实;不仅仅是存在,还有超越;不仅仅是过去,还有未来。特别是作为东方的美与创造之神西王母,她的形象无疑承载了人类与罪恶诀别而趋向真善美的永恒渴望。在这里,我将把今天想说的话分为几层意思。

  关注神话就是探索人类文明的成长轨迹

  没有人怀疑,信息科技和以此为核心的传播手段,把21世纪送上了一条人类历史从未踏上的高速公路,人类社会和人类文明在这条道路上碰撞、交流、融合,并且以前所未有的速度驶向未来。回首的时候,我们发现,我们与人类出发的地方已经离得很远。这是一种令人应接不暇的景象。然而,未来并不明朗,因为在那个强烈诱惑的光环下,缺乏一种厚实有力的文化接应。所以,我们又看到,整个世界从未像21世纪这样充满着对传统文化的自觉与迷恋。无论东方还是西方,无论文明古国还是现代发达国家,所有民族都在从文化的深层积淀中铸造打开未来之门的钥匙,构建通向未来的话语体系。于是,古希腊、古罗马文明被重新挖掘,古埃及文明被重新解释,古印度文明被重新认识,延续至今的中国文明当然被推到了历史的前沿。而中国古老文明最甜美的果实之一,就是远古神话。

  当今时代,研究神话和对神话精神的重新确立,已然成为 一个热门话题。因为人们认识到,神话作为人类社会童年时期的产物,生动形象地保存了先民的宇宙观、世界观、人生观、生命态度以及它们的形成过程,我们能够从中真切地领会神话的原始意义,对我们祖先的物质世界和精神世界给予更深刻的理解。神话虽然不是历史本身,但也绝不是空穴来风,它可能是历史的影子或者是神化的历史,“是历史上突出的片段的记录”。这就是神话永恒的魅力和永久的价值所在。更重要的是,神话中那些鲜明的文化符号,那些启迪性的思想,那些寓言式的故事,必然把我们引向一个终极的思考,那就是,今天的人类应该如何尊重生命,实现人与自然的和谐共存。

  从人类文明的发展来看,神话不仅是思想与艺术的源头,也是它们取之不尽的源泉,无数杰出的思想和文学艺术因为借助于神话的力量才更加富有魅力、富有活力,从而深刻影响人类社会的进程。神话同时又具有鲜明的民族性,作为一种原始文化,其强烈的主观色彩,在一定程度上反映出不同族群、不同民族的个性特性、思维方式和生存理念,这对于我们认识一个国家或者一个民族的文化形成、思想渊源和现实生活,同样具有重要的价值。

  我们从哪里来,我们是谁,我们将去哪里?神话用释放魔力的手杖给予我们指引。

  昆仑神话是中华早期文明的光辉之巅

  高耸于中国西部版图的昆仑山脉,是地球上平均海拔最高、延伸面积最大的山系。它西起帕米尔高原,穿越新疆与西藏边界,纵贯青海全境,向东绵延到四川西部,全长2500公里,是真正的万山之祖,也是名副其实的亚洲脊梁。

  “横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。”仰望昆仑,就是仰望东方诸神的圣殿;呼唤昆仑,就是呼唤中华文化的记忆。昆仑山不仅仅是一个自然高度,更重要的它是中华民族的一个文化象征,一个文化高度。从自然视角而言,还有比昆仑山更高的山脉,但是,作为东方精神文化的坐标,它是不可超越的。青海不仅是昆仑山的故乡,更是昆仑神话的重要成长和传播地。因为在这片上苍造化的高原上,在长江源头、昆仑山下,三万年前就有人类生息繁衍,这足以成为学者们论证昆仑神话的一个力证。从远古到今天,在这片土地上,昆仑神话不仅仅是一些传奇的故事,它还包含着历史和人类生活的沧桑,包含着深切的人性关怀,更体现着敬重万物、人与自然和谐共存的理念。这一文化的精神至今仍是高原人生存与发展中不可分割的一部分,它讲述着先民们的故事,启示着现代生活的意义。

  在中国古代神话的大观园,昆仑山无可置疑地立于统领地位。昆仑神话是我国保存最完整、结构最宏伟的一个文化体系,既是中国早期文明的曙光,也是贯穿中华民族上下5000年的文化动脉之一,又是中国作为世界文明古国的象征。上古神人盘古、女娲、伏羲等都出自昆仑;中国著名女神西王母也生活在昆仑之丘。在《山海经》里,第一次出现了西王母和昆仑山的记载,第一次出现了黄帝战蚩尤、升驾于昆仑之宫的传说,第一次出现了大禹治水、导河积石的优美故事。在随后出现的先秦古籍《淮南子》《穆天子传》里,以昆仑山为地域载体的神话传说更加具体和系统。

  据古籍记载和专家论证,位于青海柴达木盆地南沿的昆仑山中段,包括柴达木盆地、环青海湖地区、三江源头和谷地、湟水谷地等大片区域均被称为“昆仑之墟”。而诞生在这一神秘地域的声名远播的西王母,则奠定了昆仑神话的人文基础。这里不仅流传着许多有关西王母的美丽传说,而且她居住过的“石室”,也一直受到当地百姓的保护和崇拜。在环青海湖地区的藏族神话中,有一位女神或者女首领,名叫赤雪洁嫫,意思是“统领万帐的女神王”,显然,她与西王母神话形成了互为佐证。

  于是,我们似乎可以窥见,从青海湖周围一直到柴达木盆地南沿的昆仑山中段,包括现在青海省版图的大部分地区,也许正是古代昆仑神话发生和衍化的核心地带。

文章来源:青海新闻网-青海日报 2010-08-27 08:11

彝族诗人:吉狄马加  




凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题神话研究的相关文章
· “中国少数民族语言与文化研究”项目“中国
· [李光荣]论哈尼族神话的“期待原型”
· 定居的分离对西域神话的影响
· [刘亚虎]神的名义与族群意志——南方民族
· 《山海经》两考
作者彝族诗人:吉狄马加的相关文章
· 彝族诗人吉狄马加
· 吉狄马加:彝族文化的守望人
· 诗人吉狄马加学术研讨会在京举办 铁凝出席
· [吉狄马加]神话,永远闪烁着远古文明的诗
· 吉狄马加:永远在路上