首页 → 专题频道 → 口头传统研究本土案例

潮州歌册:最有资格姓“潮”的文化遗产
发布日期:2008-09-12  
打印文章

    在潮州浩如烟海的地方文献中有一朵民间文学之花——潮州歌册,它如一首七言的长篇叙事诗,又如一部诗歌体小说,通俗易懂,故事性强,吸引和影响着当时的人们。由于潮州歌册具有丰富的表现力和艺术性,使得它成为潮州民间文学和民俗活动独特的样式,在潮州文化遗产中占有重要地位。

被定格在历史时空中的独特文化镜头

    也许对现在的年轻人来说,“潮州歌册”是一个十分遥远的历史名词。但是,仅在几十年前,唱歌册几乎就是当时潮汕民间最为重要的娱乐方式之一,埕头、巷尾、门前、树下……到处都有人在吟唱着那动听的潮州歌册。

    据老一辈的人介绍:上个世纪六十年代以前,不论是在城镇巷陌,还是乡野村间,随处都可见到“潮州歌册”说唱的场面。特别是在广大农村,几乎每乡每里都有一个被称为“闲间”的地方,这是一个可以让村民一边干活一边聊天的劳动室兼文化室。每当夜幕降临,村民们吃好饭洗好澡之后,就会纷纷来到这些“闲间”,谈天说地,讲古聊今,而妇女们则多喜欢聚集在一起唱潮州歌册——

    天地初开草木混,百花开来五色船。

    忠孝廉洁自古有,四季花木四季春。

    李花开来随春开,宫人抱走太子来。

    秦林拿盒救真主,说起功劳是伊个。

    梅花开来独占先,状元奉旨去游街。

    惹得红颜相生看,可比百花五色齐。

    ……

    如泣如诉的唱腔,曲折生动的故事,和谐健康的生活,那是一幅充满乡村情趣的动人风景画!可惜的是,如今这一切都被定格在历史的某个时空了。  

最具代表性的潮州文化遗产

    知名潮籍作家林英群先生认为,在姓“潮”的非物质文化遗产中,如潮剧、潮州歌谣、潮州木雕、潮州剪纸、潮州音乐等,潮州歌册是最有资格姓“潮”的文化形式。“因为戏曲、剪纸、音乐等在其他地方都有,但唯独歌册这东西只有潮州有,更主要的是潮州歌册的创作者都是专为讲潮州话、识字不多的处于社会底层的广大劳动群众特别是劳动妇女‘量身定做’而创作的,所用的文字和语言都是用她们日常使用的语言来编写,无论是用词还是语法,都彻底地姓‘潮’。”

    潮州歌册是广泛流传于潮汕民间的一种方言说唱文学。据资料记载,潮州歌册萌芽于明代初年,形成于明代中叶,繁盛于晚清至民国。作为一种自娱互乐的民间文艺活动,它流行五百多年,深深扎根于群众之中,很受民众尤其是妇女的欢迎,它甚至有了一个“闺中文学”的别称。

    有学者指出,潮州歌册其实是弹词的一个曲种。“歌册”原指唱歌本子,被约定俗成地特指以潮州话朗吟的弹词曲种。作为一种地方方言说唱艺术,潮州歌册接受元明以来的说唱文学,包括宝卷、变文、词曲的传统,同时融汇、汲取各种戏曲和异地曲种如江浙弹词、广东木鱼书的艺术养分,又融汇了潮州歌谣、畲歌、俗曲的特点,逐渐发展、形成自己独特的说唱文学形式。它的表现形式,基本采用七言句式,即七字一句,四句成一组,每组押韵,连续同韵或转韵皆可,押的都是潮州话口语韵,浅白顺口,多用平声;也有少数段落偶尔出现四字句、五字句、六字句、三三四句或三七句,均转用仄声押韵,以示区别,也突破了七言长歌的单调,变生新趣。

    从潮州歌册的现存歌目来看,有改编和创作两大类。前者有《薛仁贵征东》、《乔太守乱点鸳鸯谱》等;后者多以当地民间故事或地方发生的事件为创作题材,如《金花牧羊》、《陈三五娘》、《苏六娘》等。此外还有科普知识的内容,如《百鸟名》、《百花名》、《百屏灯》,也有革命题材的如《红珊瑚》、《白毛女》、《红灯记》等。    

原文链接:点击查看>>
文章来源:南方新闻网 2008-08-13


凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题非物质文化遗产的相关文章
· [王宪昭]我国非遗研究人才培养面临三大问
· [王宪昭]有的放矢地培养非遗研究人才
· 冯骥才:官员没文化、官商勾结致非遗保护不
· 朝戈金:保护非遗就是保护优秀传统文化
· 有温度的文化传承才生动