哈萨克诗圣阿拜
发布日期:2007-07-23  
打印文章

    阿拜,原名伊布拉希姆·库南巴耶夫(1845年—1904年),出生于哈萨克斯坦共和国谢米州青格斯山区卡斯卡布拉克山乡,是哈萨克民族杰出的诗人、现代哈萨克书面文学的奠基者,对哈萨克民族进步事业做出重大贡献的思想家和社会活动家。
    阿拜最引人注目的功绩,是给人们留下了可以传世的作品。阿拜的诗歌数量不多,总共不到200首,但却是哈萨克文学中的珍品。尖锐复杂的阶级斗争,盘根错节的部落纠纷,千头万绪的草原纠葛以及痴男怨女的爱情悲剧和人间的悲欢离合,都是阿拜创作的主题。他的作品创造了哈萨克现实的完整的和多方面的画面,反映了哈萨克民族性格在新旧世纪交替这一特定历史阶段的表现,树立了哈萨克文学批判现实主义的典范。
    阿拜还以适合哈萨克人的阅读方式,翻译了许多俄罗斯和欧洲其他国家的优秀文学作品,为哈萨克人民架设了通向世界文学的第一座桥梁。
    阿拜的诗歌在哈萨克群众中广为传唱,影响深远,被誉为“19世纪最后25年中哈萨克人民生活中一部真正的百科全书”。阿拜的名字也入选《世界名人录》。1995年,依据联合国教科文组织的决定,世界各地进行了纪念阿拜150周年诞辰的活动。

原文链接:点击查看>>
文章来源:中国民族报电子版

哈焕章   编审 我所老学者
哈拜(1928年—)是哈焕章的笔名,生于塔城市。1950年毕业于新疆学院外语系俄语班。上世纪六七十年代曾在伊犁地区担任乡党委书记多年,后来曾任民族出版社哈萨克文编辑室副主任、中国社会科学院少数民族文学……



凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题学术资讯的相关文章
· 《东南亚文学简史》发行 弥补我国文学史缺
· 新疆首批民族文学原创和民汉互译工程作品出
· 民族文学研究所召开专题会议传达学习院创新
· 中国少数民族文学学会第七届代表第一次常务
· 《民间故事家——靳景祥》
作者哈焕章的相关文章
· 哈拜:将阿拜引入中国的人
· 向前看
· “民间阿肯”与“书写阿肯”
· 《哈萨克阿肯》
· 《阿拜之路》