保安族文学
发布日期:2006-10-19  作者:关纪新 编撰
打印文章

 

    中国保安族的文学,以传统的民间文学为主,以近年来刚刚出现的书面文学为辅。在保安族的民间文学中,有神话、传说、故事、歌谣、谚语、笑话等多种形式的作品。其中最为保安族人民喜闻乐见的,是一种称作"花儿"的民歌。保安族的"花儿",属于甘肃临夏地区流行的"花儿"体式,基本形式是每首四句,前两句用比兴,后两句才表达本意;一般的"花儿",一、三句结构一样,每句四顿,二、四句结构相同,每句三顿,歌词很少有首尾齐整的。在四句式的常见体例之外,六句式也比较多见,只是在四句式的基础上,在一、三两句之后各接一个半截的句子。保安族的"花儿"通常用汉语演唱,其中有时也出现保安语、撒拉语或藏语的借词和衬词。保安族的"花儿"在表现内容上十分切近现实,多为即兴生情之作,其中又以生动活泼的情歌最多。

 
       
 
 

本栏目各民族图片均采自“中国网 ”的“中国少数民族专栏”,中国互联网新闻中心版权所有。

 


关纪新   编 审 《民族文学研究》编辑部
关纪新,满族,吉林伊通人。研究方向为少数民族作家文学、满族文学及文化、老舍研究。现任中国社会科学院民族文学研究所《民族文学研究》主编,编审;兼任中国社会科学院研究生院教授、中央民族大学满学研究所副所长……



凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题北方民族文学的相关文章
· 草原艺术学理建构的观念、方法及意义
· 花帽与木卡姆的旷世奇缘
· 新疆对四民族民间长诗进行大盘点
· 崇尚自然:满族尼玛察氏的“野祭”仪式
· 我国古代突厥文研究六十年概述
作者关纪新的相关文章
· 典型个案研究与“中华多民族文学史观”的实
· 关纪新对当代民族诗学的贡献
· 潜入民族文化深水区,探究文学多样性
· [关纪新]顶礼史可法大将军英魂
· [关纪新]蒲公英咏