德昂族文学
发布日期:2006-10-19  作者:关纪新 编撰
打印文章

 

    中国德昂族的文学,以传统的民间文学为主,包括神话、传说、故事、歌谣等种类。《葫芦育人》、《天王地母》等神话作品,保存了德昂族原始初民对人类起源的看法,或认为人是从葫芦中走出来的,或认为人是天上飘下来的树叶变成的。《龙女人祖》则是一篇族源神话,认为德昂族的最早的祖先,是上古时代住在山洞里的一位仙女和发现她的一位仙人的后代。德昂族的传说,有《泼水节的由来》等多种,这类作品反映了德昂族民间文化曾经受到了傣族文化及佛教文化的深刻影响。民间故事,有"动物故事"、"生活故事"、"爱情故事"等不同的内容,《守地》、《两个寡妇》、《青蛙和绣花姑娘》等作品是代表性的作品。民间诗歌在德昂族中间十分丰富,除了表现创世题材的神话古歌外,叙事长诗《芦笙哀歌》、《历史调》、《下缅甸调》、《雷弄》等,也都在德昂族民间有着广泛的流传。民间歌谣,还有"情歌"、"劳动歌"、"仪式歌"、"童话诗"等等。        
 
 

本栏目各民族图片均采自“中国网 ”的“中国少数民族专栏”,中国互联网新闻中心版权所有。

 


关纪新   编 审 《民族文学研究》编辑部
关纪新,满族,吉林伊通人。研究方向为少数民族作家文学、满族文学及文化、老舍研究。现任中国社会科学院民族文学研究所《民族文学研究》主编,编审;兼任中国社会科学院研究生院教授、中央民族大学满学研究所副所长……



凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题南方民族文学的相关文章
· 《中国少数民族大辞典·拉祜族卷》编纂工作
· “东方迪斯科”——土家“肉连响”
· 朝戈金:媒体对《亚鲁王》报道不科学
· 发现和出版《亚鲁王》:改写苗族没有长篇史
· 《亚鲁王》:新世纪以来民间文学的最大发现
作者关纪新的相关文章
· 典型个案研究与“中华多民族文学史观”的实
· 关纪新对当代民族诗学的贡献
· 潜入民族文化深水区,探究文学多样性
· [关纪新]顶礼史可法大将军英魂
· [关纪新]蒲公英咏