独龙族文学
发布日期:2006-10-19  作者:关纪新 编撰
打印文章

    中国独龙族的文学,主要是传统的民间口头文学。在独龙族的神话中,充分显示了该民族原始先民对世间万事万物的朴素认知。《嘎美嘎莎造人》认为,世上最早的男人“普”和女人“姆”,是天上两位大神嘎美和嘎莎用泥巴捏成的。《大蚂蚁把天地分开》则把天与地被分开的功绩说成是由古代的一群蚂蚁创造的。在独龙族神话中,也有与中国其他一些民族相类似的洪水滔天兄妹婚配蕃衍人类的作品。而被视为独龙族“根谱”的神话性史诗《创世纪》,则以口承文学的形式反映了该民族社会历史的大致发展脉络。“曼珠”是独龙族民间对民歌的称呼,历史上留存下来的民歌内容十分丰富,有“劳动歌”、“狩猎歌”、“生活歌”、“悲苦调”、“习俗歌”、“情歌”和“颂歌”等等。民间故事则包括“生活故事”、“爱情故事”和“动植物故事”,其中《星星姑娘》、《太阳山》、《老虎同火赛跑》等,都是很生动的作品。在与历代统治者、外国侵略者进行英勇斗争的过程中,独龙族群众又创作了《反抗察瓦隆土司的斗争》和《布里查坠江记》等一系列反映社会斗争历史业绩的民间故事。        
 
 

 

本栏目各民族图片均采自“中国网 ”的“中国少数民族专栏”,中国互联网新闻中心版权所有。
 

 


关纪新   编 审 《民族文学研究》编辑部
关纪新,满族,吉林伊通人。研究方向为少数民族作家文学、满族文学及文化、老舍研究。现任中国社会科学院民族文学研究所《民族文学研究》主编,编审;兼任中国社会科学院研究生院教授、中央民族大学满学研究所副所长……



凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题南方民族文学的相关文章
· 《中国少数民族大辞典·拉祜族卷》编纂工作
· “东方迪斯科”——土家“肉连响”
· 朝戈金:媒体对《亚鲁王》报道不科学
· 发现和出版《亚鲁王》:改写苗族没有长篇史
· 《亚鲁王》:新世纪以来民间文学的最大发现
作者关纪新的相关文章
· 典型个案研究与“中华多民族文学史观”的实
· 关纪新对当代民族诗学的贡献
· 潜入民族文化深水区,探究文学多样性
· [关纪新]顶礼史可法大将军英魂
· [关纪新]蒲公英咏