哈尼族文学
发布日期:2006-10-19  作者:关纪新 编撰
打印文章

 

    哈尼族有 105万余人(1982),主要分布在云南省红河和澜沧江两岸。其语言属汉藏语系藏缅语族,有新创制的哈尼文。其文学以民间文学为主,包括诗歌、神话、传说、故事、寓言、谣谚等。神话和传说最古老,数量相当多,有《天、地、人的传说》、《兄妹传人种》、《作洛搓罗》等。创世史诗以《沃果策尼果》为代表,它叙述了开天辟地、万物起源、定寨安居、节令划分、婚丧嫁娶等内容。迁徙史诗以《哈尼阿培聪坡坡》为代表,叙述哈尼族发轫、迁徙的漫长历史,具有很高的文学和史学价值。另外还有《古时候的人》、《母女俩的故事》、《砍大树》、《哈尼祖先过江来》等,描述了人类与动物杂处、洪水泛滥等史前生活及哈尼祖先迁徙的历史。民歌是哈尼族口头文学的主要形式,分“哈八惹”、“阿其古”两类。“哈八惹”属酒歌类,多在祭祀、节日、婚丧等隆重场合演唱,曲调庄重严肃,有《祭祀酒歌》、《祭龙规矩歌》、《讨媳妇歌》等。“阿其古”属一般山歌,主要歌唱爱情和生产。此外,还有《十二月生产调》、《叫谷魂》、《叫人魂》、《哭婚调》、《土司快死》、《棕榈·金竹》等。叙事长诗有《英雄与花朵》、《妥底玛依之歌》、《姑娘帮工》、《不愿出嫁的姑娘》等。这些诗歌表现了哈尼人民的劳动、斗争和爱情生活,充满抒情气氛。传说有《想到天上去的人》、《太阳和月亮》、《英雄玛麦》等。多与哈尼族特有的民族生活密切结合,体现了民族文化习俗的特点。还有许多歌颂英雄多沙阿波、田四乱起义的传说,反映了哈尼族人民在历史上的反抗和斗争。故事有《吃米》、《山阳林》、《牛倌与蛇姑娘》、《小红鱼》、《野蔷薇》、《阿罗找布谷鸟》等,表现了哈尼族勇敢、智慧、善良的民族性格。寓言有《水牛和豹子》、《铁麟甲和乌鸦》、《为什么蚯蚓的脖子上有道白印》等,寓意深刻,语言优美,脍炙人口。        
 
 

本栏目各民族图片均采自“中国网 ”的“中国少数民族专栏”,中国互联网新闻中心版权所有
 


关纪新   编 审 《民族文学研究》编辑部
关纪新,满族,吉林伊通人。研究方向为少数民族作家文学、满族文学及文化、老舍研究。现任中国社会科学院民族文学研究所《民族文学研究》主编,编审;兼任中国社会科学院研究生院教授、中央民族大学满学研究所副所长……



凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题南方民族文学的相关文章
· 《中国少数民族大辞典·拉祜族卷》编纂工作
· “东方迪斯科”——土家“肉连响”
· 朝戈金:媒体对《亚鲁王》报道不科学
· 发现和出版《亚鲁王》:改写苗族没有长篇史
· 《亚鲁王》:新世纪以来民间文学的最大发现
作者关纪新的相关文章
· 典型个案研究与“中华多民族文学史观”的实
· 关纪新对当代民族诗学的贡献
· 潜入民族文化深水区,探究文学多样性
· [关纪新]顶礼史可法大将军英魂
· [关纪新]蒲公英咏