怒族文学
发布日期:2006-10-18  作者:关纪新 编撰
打印文章

 

    中国怒族的文学,以该民族民间长期流传的口头文学为主。怒族的神话,涉及到宇宙生成、人类起源、民族出现及迁徙等重大题材。相传远古时代,天地几乎连在一起,是巨人出来才把天地分开;在一场大洪水过后,世间只剩下了兄妹二人,他俩为了寻找其他存在的人,分头向北和向南走,许多年后二人也没有找到其他人,再相见时因为彼此都已白发斑斑而无法相认,在各自掏出分手前带走的半把木梳后才认出是兄妹。哥哥只好向妹妹求婚。妹妹要哥哥一箭射中针孔才肯答应,哥哥做到了,二人于是成婚,生了七男七女,这些孩子的后代,迁移到七条江畔去生活,便分别是怒族、独龙族、汉族、藏族、白族、傈僳族和纳西族。怒族民间还流传有一些动物图腾神话,把老虎、蜂、蛇等说成是有关氏族的始祖。怒族的民间故事十分丰富,《人和妖精交朋友》、《老妖婆的死》等讲述了人与鬼怪之间的斗争;《两朋友》、《两父子》、《两兄弟》、《两姐妹》等表现了私有制出现后具有不同观念的人之间的冲突;《谷玛楚与吴地布》、《七星姑娘》等则以爱情、婚姻为题材;此外,孤儿故事和动物故事在怒族民间故事中也比较多。在怒族民歌中,表现传统民俗生活场景的作品占有很大的比重,《猎人调》歌咏了狩猎生产的情形和获得猎物后的喜悦;《龙潭》唱出了本民族由狩猎到农耕生产方式转变的过程;《盖房子的歌》、《收包谷调》再现了相关的劳动内容;《求婚调》、《出嫁》、《逼嫁》、《迎亲调》等颂扬了青年男女间的真挚爱情,控诉了旧式婚姻制度下产生的社会悲剧。        
 
 

本栏目各民族图片均采自“中国网 ”的“中国少数民族专栏”,中国互联网新闻中心版权所有。

 


关纪新   编 审 《民族文学研究》编辑部
关纪新,满族,吉林伊通人。研究方向为少数民族作家文学、满族文学及文化、老舍研究。现任中国社会科学院民族文学研究所《民族文学研究》主编,编审;兼任中国社会科学院研究生院教授、中央民族大学满学研究所副所长……



凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题南方民族文学的相关文章
· 《中国少数民族大辞典·拉祜族卷》编纂工作
· “东方迪斯科”——土家“肉连响”
· 朝戈金:媒体对《亚鲁王》报道不科学
· 发现和出版《亚鲁王》:改写苗族没有长篇史
· 《亚鲁王》:新世纪以来民间文学的最大发现
作者关纪新的相关文章
· 典型个案研究与“中华多民族文学史观”的实
· 关纪新对当代民族诗学的贡献
· 潜入民族文化深水区,探究文学多样性
· [关纪新]顶礼史可法大将军英魂
· [关纪新]蒲公英咏