土家族文学
发布日期:2006-10-17  作者:关纪新 编撰
打印文章

 

土家族约283万人(1982),主要居住在湖南湘西土家族苗族自治州,语言属汉藏语系藏缅语族,无文字,通用汉文。其文学源远流长,属巴蜀文化系统。《华阳国志·巴志》记载,武王伐纣,“巴师勇锐,歌舞以凌殷人”。土家族神话,是土家族文学中很吸引人的一部分。流传至今的有《洪水淹天》、《太阳和月亮》、《张古老制天李古老制地》,以及有关家畜、家禽、粮食、火种等来源的神话。有的神话被编为摆手歌来唱。
  中国土家族的文学,包括民间文学和作家文学两个组成部分。

  土家族文学以叙事诗、山歌及跳摆手舞时所唱之摆手歌等最为著名。摆手歌有大摆手歌和小摆手歌之分,大摆手歌具有史诗性质;小摆手歌多为苦歌、恋歌,系抒情性作品。具有浓郁的民族特色和独特的山乡风味。长篇叙事诗《锦鸡》是四句头民歌的组合体,用男女对唱方式表现,它以爱情故事为主线,反映出广阔的社会生活面。

  土家族民间文学的代表作品有《梯玛神歌》、《将帅拔佩》、《向老官人》、《西朗卡布》、《哭嫁歌》、《薅草锣鼓歌》等。其中《哭嫁歌》与《薅草锣鼓歌》与土家族的婚嫁和劳动生活密切结合,具有显著的民族特点和浓厚的生活气息。

  在民间文学的宝库中,《梯玛神歌》(又名《社巴歌》)占有重要的位置,它是一部由历代土家族的"梯玛"(即敬神的人)和民间歌手不断加工和填充而完成的神话古歌,多在祭祀祖先的活动中演唱。《梯玛神歌》由4个部分构成:第1部分讲述了远古时代洪水滔天、人类再造、日月重光等重大事件的过程;第 2部分叙述了土家族先民所经历的大迁徙;第3部分记载着从前土家族人民劳动生产的种种情形;第4部分则由土家族的一系列古老的故事组成。

  与《梯玛神歌》不同的,是土家族群众在民间祭祀活动之余跳舞时所唱的"摆手歌",这类民歌是即兴抒情的短歌,具有浓重的山乡艺术风味。此外,"情歌"、"哭嫁歌"、"劳动号子"等,也都是土家族传统民歌中颇具特点的品类。《锦鸡》和《一根藤》,是土家族民间叙事诗的代表作,两首作品都是以爱情故事为题材。土家族的神话,比较著名的作品有《张古老制天和李古老制地》、《卵玉射太阳》、《巴务相》等。民间传说,则以《吴著冲霸占上湖南》、《向老官人》、《田好汉》、《杯子岩》等为代表作。土家族的民间故事相当丰富,其中最具艺术光彩的,是那些表现青年男女爱情生活和妇女命运的故事,同时,反映下层劳动者与剥削阶级之间的矛盾和斗争的故事也有不少。

  土家族竹枝山歌质朴清新,别具一格。唐代顾况、刘禹锡、白居易等及其以后的一些诗人所作“竹枝词”,颇受这类竹枝山歌的影响。流传至今的土家族歌谣形式有七言四句、七言五句、八句等多种格式。既灵活自由,又音韵和谐,谐音双关,比喻起兴,富于形象联想。

  《锦鸡》 中国土家族的民间叙事诗。故事大意是:有个名叫春哥的孤儿,10岁时就卖身到土司家里当长工,受尽了欺凌和奴役。有一次,他进山打柴,从蟒蛇的嘴边救出了一只锦鸡。锦鸡于是变为一个姑娘来报答春哥。因为有了锦鸡姑娘的赠予,春哥为10位长工兄弟和自己都赎了身,有了自己的田园。随后,春哥又娶锦鸡姑娘为妻。新婚之夜,罪恶的土司要对锦鸡姑娘施行初夜权,反被锦鸡姑娘用法术把他变成了床下的踏板。整篇叙事诗共 720行,表达了"千本故事万本经,都是善恶两相争"的观念,反映了劳动人民对剥削阶级的痛恨和对幸福生活的追求;同时,作品中也包含着对旧日土家族各类民间习俗的展示。

  土家族有自己的作家文学传统。古代土家族作家文学形式以竹枝词为最多,影响较大的文人有田泰斗、彭勇行、田舜年、彭秋潭、向晓甫等。中华人民共和国成立后,土家族文学有了新的发展。民间歌手田茂忠、诗人汪承栋、小说家孙健忠等的创作,为土家族文学史掀开了新的一页。

  彭秋潭 ( 1748-1808 ) 中国清代的土家族诗人。湖北长阳人。 乾隆三十六年(1771)中举,自34岁起进入仕途。文学创作中最为突出的业绩,是一生写了68首《竹枝词》。这些《竹枝词》模拟民歌的风格,或歌咏鄂西地区的山川景物,或状写当时土家族民间的社会风俗,或描绘清代中期他所处的环境中各色人等的生活命运,艺术上具有用语浅近晓畅、格调朴素明快的特点。

  汪承栋 (1930- ) 中国当代的土家族诗人。湖南永顺人。1950年毕业于湖南省立第八师范学校。1951年加入中国人民解放军。两年后转业,到中南民族歌舞团做创作员。其后历任中央民族歌舞团创作员、西藏自治区文联副主席、中国作家协会西藏分会副主席等职务。1953年开始发表文学作品。主要的作品有诗集《雅鲁藏布江》、《边疆颂》、《高原牧歌》、《拉萨河的性格》,散文特写集《昆仑山下的明珠》,长诗《黑痣英雄》、《雪莲花》、《雪山风暴》、《月夜》,诗歌散文集《从五指山到天山》等。

  孙健忠 (1938- ) 中国当代的土家族作家。湖南乾城人。1955年毕业于湘西第二民族师范学校,在溆浦县当小学教师。1956年开始发表文学作品,并到县报社做记者工作。1960年起从事专业创作。曾任中国作家协会湖南分会副主席等职务。代表作有短篇小说《留在记忆里的故事》、短篇小说集《娜珠》、中篇小说集《五台山传奇》、儿童文学集《小水獭的遭遇》、中篇小说《甜甜的刺莓》、中短篇小说集《乡愁》、《猖鬼》,长篇小说《醉乡》等。

  蔡测海 (1954- ) 中国当代的土家族作家。湖南龙山人。1976年从卫生学校毕业后,做过医生、教师和广播电台的记者。1984年进入中国作家协会鲁迅文学院和北京大学作家班读书。1979年开始发表作品。代表性的作品,有散文《刻在记忆的石碑上》,短篇小说《远处的伐木声》、《麝香》,小说集《母船》、《穿过死亡的黑洞》、《今天的太阳》等。

 
       
 
 

本栏目各民族图片均采自“中国网 ”的“中国少数民族专栏”,中国互联网新闻中心版权所有。

 


关纪新   编 审 《民族文学研究》编辑部
关纪新,满族,吉林伊通人。研究方向为少数民族作家文学、满族文学及文化、老舍研究。现任中国社会科学院民族文学研究所《民族文学研究》主编,编审;兼任中国社会科学院研究生院教授、中央民族大学满学研究所副所长……



凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题南方民族文学的相关文章
· 《中国少数民族大辞典·拉祜族卷》编纂工作
· “东方迪斯科”——土家“肉连响”
· 朝戈金:媒体对《亚鲁王》报道不科学
· 发现和出版《亚鲁王》:改写苗族没有长篇史
· 《亚鲁王》:新世纪以来民间文学的最大发现
作者关纪新的相关文章
· 典型个案研究与“中华多民族文学史观”的实
· 关纪新对当代民族诗学的贡献
· 潜入民族文化深水区,探究文学多样性
· [关纪新]顶礼史可法大将军英魂
· [关纪新]蒲公英咏