大师陨落,风范长存:青年学子痛悼约翰·迈尔斯·弗里教授
发布日期:2012-05-11  作者:少文系
打印文章

  【编按】中国社会科学院民族文学研究所博士后工作站的青年学者和中国社会科学院研究生院少数民族文学系的研究生大都聆听过弗里教授的教诲,读过弗里教授的著作。得悉弗里教授逝世的噩耗,他们在第一时间通过论坛发帖和邮件传递表达了自己的沉痛悼念和崇高敬意。本网按时间顺序编录如下。

 


 

  震惊!哀悼!致敬!

  我认为,弗里教授的贡献是多方面的:他不仅是口头传统研究领域的新引路者,使这一研究在国际上得到了极大的拓展,从而为不同国家间的学术交流与合作做出了突出的实绩;他不遗余力的奔波、付出也为中国民俗学、口头传统研究的发展做出了杰出的贡献。

  弗里教授——精神永存,一路走好!

  博士后研究者杨杰宏(纳西族)

  2012年5月5日

 

  惊悉弗里教授去世的消息,万分心痛!初识教授是在2009年,教授虽为学界泰斗,但非常和蔼、平易近人,给了我很多鼓励。教授的夫人安妮-玛丽爽朗热情。去年5月教授来京,见气色不错,本以为病情有所好转,没想到一年之后却传来噩耗?!去年和教授一别,竟成永别!手畔有教授的专著,扉页上的亲笔赠语墨香犹在,而教授已溘然长逝!

  痛哉,悲哉!

  愿弗里教授一路走好,在天堂安息!

  2011级博士研究生 陈婷婷(汉族)

  2012年5月5日

 

  惊悉约翰·迈尔斯·弗里教授逝世,深感哀痛!犹忆去岁弗里教授抱恙来我所演讲,大师风度,令人神往!教授学养深厚、涉猎广泛、著作等身,堪称国际口头诗学领域权威,实为我等后学学习之典范,效仿之楷模。

  2009级硕士研究生 胥秋云(汉族)

  2012年5月6日

 

  惊闻弗里教授辞世噩耗,内心十分沉重。

  忘不了第一次聆听教授的课,他平易近人、儒雅风趣,让研究生和学者如沐春风;忘不了第一次阅读教授的著作,那由浅入深的阐释和犀利而严谨的思考让我们茅塞顿开。作为当代国际口头传统和史诗研究的领军人物,弗里教授对口头程式理论的深拓,影响着一批又一批的追随者。弗里教授的逝世,是当今国际学术界的重大损失。

  仙人已过蓬莱阁,德范犹香启后人。我们当承继弗里教授的遗志,坚守先贤的学术理想与探求精神,在口头传统研究领域努力耕耘。

  弗里教授的精神永留我们心中。

  愿弗里先生在天堂安息!

  2009级硕士研究生 邓佳玲(汉族)

  2012年5月7日

 

  约翰·迈尔斯·弗里教授秉承“口头程式理论”创始者帕里和洛德的学术实践,以创新的学术思维和严谨的治学态度,终身致力于口头传统及相关研究。1986年,弗里教授在密苏里大学创立“口头传统研究中心”,并于同年创办刊物《口头传统》。通过弗里教授及其学术伙伴多年的学术攻坚,在理论上的不断探索,使得该中心及其刊物成为美国,乃至国际口头传统研究的旗舰。《口头传统》所刊发的系列卷册累积成了国际口头传统研究领域的重大标志性成果,其专著《口头诗学:帕里—洛德理论》亦成为口头传统研究者的指路明灯。

  可以说,弗里教授的一生,是全力打磨口头传统学术理论的一生,是继承和发展“帕里—洛德理论”的一生。《口头传统》学刊、“通道”项目、口头传统研究国际学会,凡此种种,都是弗里教授的心血结晶,也是他为研究人类表达文化拓展的广阔空间。

  作为他的后学与同道,我们在深入学习其学术思想与理论成果的同时,更应以其甘于坚持、勤于思索、富于创新、勇于开拓的学术精神为引领,在全球化的时代背景下,在多元化的学术空间中,赋予研究工作更充沛的动力,打开更广阔的视野,继承约翰·迈尔斯·弗里教授的奉献精神,不断奋进!

  2011级硕士研究生 石力(苗族)

  2012年5月8日

 

  惊闻约翰·迈尔斯·弗里教授辞世的消息,内心无比沉重和悲痛……

  弗里教授是口头诗学的领军学者,他富有洞见的学术思想给我们以无数启发,他对口头传统事业的执着与付出令人敬佩。弗里教授曾多次来到中国讲学,作为少文系的学生,能够聆听弗里教授的真知灼见是我莫大的荣幸。如今,弗里教授虽已远去,但他的音容相貌却深深地刻在了我的脑海。不会忘记弗里教授为我们讲课时,特意放慢语速以便我们更好地理解;不会忘记弗里教授为我们解答问题时的耐心与细致;不会忘记从弗里教授手中接过他名片时的激动和欣喜……

  弗里教授的辞世是整个国际口头诗学界的重大损失。弗里教授走了,但他却为我们留下了大量的学术遗产,他的思想将继续指引着一代又一代学人;弗里教授走了,他未竟的事业也将是我们共同的使命。我想,悲痛之余,我们应该努力学习,为口头传统研究贡献自己的微薄之力,以此实际行动缅怀学术前贤。

  敬爱的弗里教授,安息吧,您的精神将永远鼓舞着我们每一位学人!

  2009级博士研究生 方彧(汉族)

  2012年5月9日

 

文章来源:中国民族文学网

John Miles Foley   教授 国外学者
国际著名的史诗学者、古典学者和口头传统比较研究专家。美国密苏里大学威廉姆•拜勒杰出人文学术教授,校董会古典学和古英语教授,口头传统研究中心主任,《口头传统》学刊创刊人和主编,e研究中心主任……



凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



作者John Miles Foley的相关文章
· 1997年弗里教授在中国做田野调查途中
· Oral-Formulaic Theor
· Oral Tradition in Li
· The Theory of Oral C
· Traditional Oral Epi