吉狄马加获秘鲁国立特鲁西略大学荣誉奖章
发布日期:2012-05-07  
打印文章

  今年是秘鲁诗人塞萨尔·巴略霍诞辰120周年、逝世74周年,秘鲁国立特鲁西略大学和诗人故乡圣地亚哥·德·丘坷市邀请我国诗人吉狄马加参加其组织的系列活动。特鲁西略大学维尔玛·胡里亚·门德斯·希尔校长在活动致辞中首先对吉狄马加的到来表示热烈的欢迎。她介绍说,特鲁西略市是秘鲁第二大文化经济中心城市,国立特鲁西略大学有着悠久历史和优秀的文化传统。1824年由南美解放者玻利瓦尔创建,学校曾培养了许多在世界有影响的人物,现代拉丁美洲最伟大的诗人之一塞萨尔·巴略霍、阿普拉党创立人阿亚·德拉·托雷等都曾在这里就读。

  为了向中国文化和诗歌致敬,特鲁西略大学鉴于吉狄马加在诗歌创作领域和国际文化交流方面做出的巨大努力和取得的成就,校务委员会作出决定,向他授予该校最高荣誉奖章和证书。

  吉狄马加在致答辞中说,能被二十世纪拉丁美洲最伟大诗人之一塞萨尔·巴略霍的母校授予荣誉奖章和证书,是莫大的光荣,“这荣誉不仅仅属于我,还属于每一个热爱塞萨尔·巴略霍的中国诗人。尤其是在塞萨尔·巴略霍诞辰120周年之际,我能有机会参与这一系列纪念活动也是我的荣幸。塞萨尔·巴略霍是不朽的,诗歌将在人类精神日趋枯竭的今天,成为真正意义上的永不枯竭的精神源泉。诗歌不会死亡,它将会始终如一地把救赎人类的灵魂作为神圣的己任。塞萨尔·巴略霍作为一个有着印第安精神文化背景的诗人,他的作品揭示了人类苦难的境遇,其意象和思想的复杂与深邃,是二十世纪留给我们的最为重要的诗歌遗产的一部分。”

文章来源:文学报 2012年05月04日


凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题作家档案的相关文章
· 吉狄马加:彝族文化的守望人
· 文学民族性的思辨与表达(组图)
· 满族诗人佟畴逝世 曾著诗集《星星雨》等
· 鲁迅与民族文学的因缘
· 《中国少数民族文学馆》大型画册出版