《2011中国少数民族文学年度选》在京首发
发布日期:2012-04-17  作者:记者 应妮
打印文章

  中新网北京4月12日电 (记者 应妮)中国少数民族作家学会编辑、作家出版社出版的《2011中国少数民族文学年度选》12日正式在京首发。

  据了解,每年问世的文学年度选本种类多元,为读者集中检阅一年来中国文学的发展成就提供了重要参考,但一直没有一本专门梳理和归纳少数民族作家创作成果的年度选本,这与当下少数民族文学繁荣发展的局面相比,无疑是一个缺憾。中国少数民族作家学会组织少数民族文学界的知名选家,精心编选的这套《2011中国少数民族文学年度选》,填补了一个文学年度选本的空白。该套书的作品从全国近百种文学报刊中几经遴选而出,分为中短篇小说、散文、诗歌、评论4卷,共编选了38个民族、238位作者(含译者)的作品,是2011年度中国少数民族作家创作并公开发表的精品力作的权威展示。

  该书主编、中国少数民族作家学会常务副会长叶梅介绍,该书除收录了众多知名作家的力作之外,一些少数民族80后、90后作家也有不俗表现。选本对蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜等少数民族文字创作并翻译为汉文的作品给予了充分关注,对珞巴、德昂、鄂温克、普米、撒拉、毛南、锡伯等人口较少民族文学,也进行了大力推介。作为中国少数民族作家学会实施“精品战略”的重要举措,这套年选今后还将继续编写下去。

  中国作家出版集团党委书记、管委会主任何建明表示,该书代表了当下少数民族文学创作的最新成果和最高水准,可作为国内外研究少数民族文学创作的前沿窗口。它的出版发行,对进一步提升少数民族文学在中国文学格局中的地位和影响,加强多民族文学的交流和对话,促进民族团结进步,具有十分重要的历史意义和现实意义。

  《民族文学》少数民族文字版审读座谈会同日举行。完

文章来源:中国新闻网 2012年04月12日


凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题民族文学百科的相关文章
· 探寻俗文化研究的方法和立场
· 民族文学研究所创新工程积极学习我国“非遗
·  “民族的”怎样才能成为“世界的”?
· 全球化背景下的民族手工艺传承与发展
· 《民族文学》2011年度最佳作品出炉 今