《中国少数民族大辞典·拉祜族卷》编纂工作在昆明启动
发布日期:2012-04-17  
打印文章

  作为中国少数民族文化传承和保护的一项重要工程,《中国少数民族大辞典·拉祜族卷》(简称《拉祜族大辞典》)的编纂工作于14日在昆明正式启动,100多名拉祜族专家学者对辞典的编纂进行了讨论研究。

  “文化是一个民族的血脉和灵魂,辞典是文化传承的重要载体和媒介,编纂《拉祜族大辞典》,形成完整、权威的民族文化基础资料,是让世界了解拉祜族、保护并建设拉祜族文化的一件大事。”《拉祜族大辞典》编纂委员会主任罗应光说。

  罗应光介绍,《拉祜族大辞典》的编纂从现在开始启动,预计将于2015年内出版。其内容包括21个类别、上万个条目,字数预计200多万字,出版后将是拉祜族的“百科全书”。

  罗应光是中国云南的一名拉祜族人,现任云南省住房和城乡建设厅厅长,毕业于中央民族大学哲学系,是中国培养的成千上万名少数民族政府官员中的一员。他说:“编纂《中国少数民族大辞典》是国家支持少数民族文化保护和建设的一项重要出版计划,《中国少数民族大辞典·拉祜族卷》就是其中的重要组成部分,这是拉祜族同胞的大喜事。”

  据了解,《中国少数民族大辞典》是中国实施的一个庞大的社会系统工程,从上世纪90年代初逐步开展以来,多个民族卷已陆续出版或接近完成。云南民族众多,承担了16个民族卷本的编纂出版任务,其中,白族、哈尼族、纳西族卷均已出版,傣族、佤族等民族卷已接近完成。

  拉祜族是中国古老民族之一,源于中国西北的古羌人,历史上被称为“猎虎的民族”。拉祜族现约有47.5万人,主要分布在澜沧江流域的中国云南省普洱、临沧两个地区,作为跨境民族,缅甸、越南、老挝等国家也有16万多拉祜族人居住。

  来源: 新华网云南频道

文章来源:中国民族宗教网 2012-04-16


凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题南方民族文学的相关文章
· “东方迪斯科”——土家“肉连响”
· 朝戈金:媒体对《亚鲁王》报道不科学
· 发现和出版《亚鲁王》:改写苗族没有长篇史
· 《亚鲁王》:新世纪以来民间文学的最大发现
· 丰富多彩的彝族当代诗歌