乌丙安教授应邀在民族文学研究所举办学术座谈会
发布日期:2012-03-28  作者:民族文学研究所创新工程办公室(李鹏/文 郭翠潇/图)
打印文章

  2012年3月23日,民文所在所会议室举行学术座谈会,本次座谈会邀请了著名民俗学家、原辽宁大学民俗研究中心主任乌丙安教授进行主讲,所长朝戈金、副所长汤晓青、各研究室室主任、相关科研人员及本所在读研究生参加了本次座谈会。乌丙安教授在座谈中,从姓名中的民俗文化讲起,结合自身的学习和工作经历,以轻松幽默的风格向各位研究人员分享了民俗学研究的切身体会,并介绍了民俗学学科的发展历程。部分研究人员从个人研究角度出发,就有关少数民族民间文学和民俗学研究中遇到的问题向乌教授求教。在谈及民间文学的问题时,乌丙安教授认为各民族都有各自独特的民俗文化,研究一个民族的民间文学和民俗文化,需要融入这个民族的的思维方式之中。而在谈到中国民俗学学派这一问题时,他认为民俗学在中国作为一门新兴学科,谈学派问题为时尚早,更应立足于民俗学的学科发展。

乌丙安教授谈少数民族民俗研究   郭翠潇 摄 2012年3月23日

讲座座谈会现场   郭翠潇 摄 2012年3月23日

  2012年2月,乌丙安教授向民文所资料中心捐赠了一批图书,图书内容涉及满族、蒙古族、回族、朝鲜族及基诺族的口头文学和历史文化等方面,共12种45册,为感谢乌丙安教授为丰富本单位的馆藏、为民族文学研究事业所作的贡献,在本次座谈会结束之际,朝戈金所长代表民文所向乌丙安教授颁发了《入藏证书》,以为纪念。

朝戈金所长代表民族文学研究所向乌丙安教授颁发入藏证书  郭翠潇 摄 2012年3月23日

乌丙安教授向民文所捐赠的部分图书

 

相关阅读:乌丙安先生向我所资料中心捐赠图书

文章来源:中国民族文学网

乌丙安   教授 国内学者
乌丙安,蒙古族。国际民俗学家协会(FF)全权会员、中国民俗学会荣誉理事长。 ……



凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题学科建设的相关文章
· [朝戈金]在创新工程中贯彻“走转改”推进
· [朝戈金]民俗学学科建设的“少数民族”维
· 国情调研工作与人文学科基础研究的关系
· 我所获院信息化建设先进单位优秀奖
· [杨义]开创现代大国的文学学术
作者乌丙安的相关文章
· [乌丙安]20世纪日本神话学的三个里程碑
· 民俗学大家——乌丙安
· [乌丙安]藏族故事《斑竹姑娘》和日本《竹
· 俗信——支配中国民俗生活的基本观念