《突厥语民族口头史诗:传统、形式和诗歌结构》
发布日期:2012-03-28  作者:[德]卡尔·赖希尔(Karl Reichl)   译者:阿地里·居玛吐尔地
打印文章

书  名:

突厥语民族口头史诗:传统、形式和诗歌结构
丛书名: 中国社会科学院民俗学研究书系

作 者:

[德]卡尔·赖希尔(Karl Reichl) 著
阿地里·居玛吐尔地 译

出版日期:

2011年10月

字 数:

496千字 

出版单位:

中国社会科学出版社

ISBN:978-7-5161-0122-3

价 格:

60元 

 

 内容简介 

  《突厥语民族口头史诗:传统、形式和诗歌结构》一书近期由中国社会科学出版社出版发行。全书约有50万字,是目前为止国际学术界对于阿尔泰语系突厥语族各民族口头传统,口头史诗研究的权威著作,在世界范围内有广泛的影响。翻译者阿地里•居玛吐尔地是中国社会科学院民族文学所研究员,也是我国有影响的突厥语民族史诗研究专家。译者花费数年时间翻译出版的这部力作是德国波恩大学教授卡尔•赖希尔突厥语族民族英雄史诗研究力作。其英文版最早于1992年曾被列入国家上颇具影响的“阿尔伯特•贝茨•洛德口头诗学研究丛书”中在美国出版,随后分别被翻译成俄文和土耳其文,分别于2002年和2008年出版,在国际史诗学界产生了广泛的影响,成为各国学者研究和了解突厥语民族英雄史诗传统的必读书。全书由导言、参考书目以及正文组成。正文部分共分九章。全面细致地论述了突厥语族民族的口头史诗传统。作者从突厥语族民族英雄史诗产生的背景入手,层层深入,从史诗歌手的特征、文化背景,学艺过程逐渐进入到史诗的演唱及创作层面,充分吸收了“帕里-洛德”理论和近年来有关口头诗学及民俗学相关成果,对口头史诗演唱,文类特征,故事结构,传统程式句法以及歌手在表演中的创编和技巧,修辞的风格,口头史诗在传播中的变异等诸多问题都有很精辟的理论探讨和独特的见解。
国际学界对于突厥语民族英雄史诗的研究已经延续了一个多世纪。突厥学家、文学家、古典学家都曾有涉猎,而且各个都是名家、大师,比如拉德洛夫、查德威克、哈托等等。他们的研究著述虽然不多,但水平都很高,在传统人文学术领域颇具影响。目前,引领国际突厥语民族史诗研究的学者当首推本书作者卡尔•赖希尔。本书运用古典学、比较文学、民俗学、口头诗学等多学科的方法,对突厥语民族史诗传统追本溯源,探讨和研究了突厥语民族史诗的文类、类型、程式以及史诗歌手的创作、记忆,史诗的传播、变异等诸多问题,展示了其丰富多彩的史诗传统,史诗歌手天才的诗歌表达能力和生动的口头创编及记忆能力,并在宏观的视野中全面而深入地挖掘了突厥语民族英雄史诗的本质特征,颇见著者的学术研究功底。按照当今口头诗学领军人物之一,美国密苏里大学教授约翰•迈尔斯•弗里的评语“对于各领域学者而言,他的研究犹如在世界上最重要而又最令人困惑的一些口头史诗传统中做了一次完整而卓有成效的旅行。” 
 
作者简介

  卡尔·赖希尔(KarlReichl.1943-),德国波恩大学教授。早年就读于英国剑桥大学,1971年在德国慕尼黑大学获得语文学博士学位。目前是国际大学英语教授联合会成员,中世纪语言文学研究会会员,国际盎格鲁一萨克逊研究会会员,民族音乐研究会会员,国际阿尔泰学学会会员,国际世界史诗学会副主席等。研究领域包括历史语言学,中世纪研究(古英语和中世纪英语文学),口头史诗和中世纪口头传统等。迄今已出版《:乌兹别克斯坦的口头叙事诗》、《歌唱往昔:突厥英雄史诗与中世纪英雄史诗》、《:朱玛拜·巴扎罗夫演述的卡拉卡勒帕克口头史诗》等专著十余种,发表论文近百篇;代表作为《突厥语民族的口头史诗:传统、形式与诗歌结构》。


  阿地里,居玛吐尔地(AdilZhumaturdu.1964-),柯尔克孜族。2004年毕业于中国社会科学院研究生院,获文学博士学位。现为中国社会科学院民族文学研究所研究员,北方民族文学研究室主任,兼任中国《玛纳斯》研究会常务副秘书长;吉尔吉斯共和国依山阿勒,阿拉巴耶夫国立大学荣誉教授,艾特玛托夫研究院院士。长期从事突厥语族民族的英雄史诗、叙事诗研究,在国内外发表学术论文六十余篇,已出版专著《口头传统与英雄史诗》、《玛纳斯史诗歌手研究》、《中亚民间文学》,合著《柯尔克孜族民间宗教与社会》、《玛纳斯演唱大师居素普·玛玛依评传》及《东方民间文学概论》等。

目录

中文版前言

英文版主编序言

初版前言

导言

第一章突厥语族民族:背景和语境

早期阶段

游牧民的世界

中亚的突厥语族民族

突厥民族的语言

第二章 突厥语族民族史诗:早期文献

《乌古斯汗(Oġuz Qaġan)》

《突厥语大词典(Dīvān luġāt at‑Turk)》

《先祖阔尔库特书》The Book of Dede Qorqut

第三章 歌手:萨满、游吟歌手、诗人

史诗歌手和萨满

关于歌手的术语

卡拉卡勒帕克的“吉绕”和“巴合西”

乌兹别克的“巴合西”

哈萨克“阿肯”

吉尔吉斯(柯尔克孜)“玛纳斯奇”

“麦达赫”和“克萨罕”

第四章 表演

仪式的不同方面以及仪式的结构

表演和背诵:音乐特征

歌手与观众

第五章 文类

史诗

韵文和散文(Verse and Prose)

爱情长诗(Romance)

英雄叙事诗和英雄故事(Heroic Lay and Heroic Tale)

第六章 故事范型

《英雄康巴尔(Qambar)》和“创造英雄”

《阔尔奥格里/呙尔奥格里(Köroġlu/Göroġlï)》和赢得新娘

《阿勒帕米西(Alpamiš)》和英雄的回归

第七章 传统程式句法的多样性

程式,格律,平行式

程式和程式系统

主题的模式化

第八章 表演中的创作和记忆艺术

“即兴创编”和表演中的创作

变异性和稳定性

记忆的艺术

第九章 修辞,风格,叙事技巧

程式化修辞

人物

创编和叙事技巧

第十章 时间和空间上的转化

《阔尔奥格里/ 呙尔奥格里Köroġlu/Göroġlï》:变异和传播

《阿勒帕米西》:变异与年代学

译者参考书目

原著参考书目

译者后记

文章来源:中国民族文学网

阿地里·居玛吐尔地   研究员 北方民族文学研究室
阿地里·居玛吐尔地,柯尔克孜族,研究员,北方民族文学研究室主任。已出版研究专著、《〈玛纳斯〉史诗歌手研究》、《<玛纳斯>演唱大师居素普·玛玛依评传》(合著),发表《16世纪波斯文<史集>及其与<玛纳斯……



凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题民间叙事研究的相关文章
· “口头叙事研究的途径与未来展望”学术研讨
· 历史学视阈中的洪水传说及其意蕴
· 《日常叙事的体裁研究:以京西燕家台村的“
· 《孔雀东南飞》母题及动物原型
· [陈连山]普遍性与特殊性之争──确定中国
作者阿地里·居玛吐尔地的相关文章
· 世纪老人和“他的史诗”——记《玛纳斯》史
· 《柯尔克孜族民间信仰与社会》
· 阿地里·居玛吐尔地研究员在吉尔吉斯斯坦获
· [阿地里]乔坎·瓦利哈诺夫及其记录的《玛
· [阿地里]神话与史诗——以柯尔克孜族神话