民族志的诗意表达——评《80后摩梭女达布口述生活史》
发布日期:2012-03-27  作者:朱晓阳
打印文章

  

  作者:赵明湄

  出版者:中央民族大学出版社

  出版时间:2011年10月

  本书是作者赵明湄根据在云南宁蒗泸沽湖一带的田野调查写成的。作者以小说的笔法,记述了当地最年轻的女达布(达布是摩梭人母系家庭的一家之长,负责一切内外事务)10年的走婚故事,以及一个母系家庭三代女性的生活史,是第一部以摩梭人作为主人公的口述生活史和学术笔记,真实再现了摩梭社会近30年来家庭经济、婚恋形态的存续变迁。

  《80后摩梭女达布口述生活史》也是一部关于摩梭人的民族志作品。作者曾经给这本书起名为《另一个远方》,寓意“他们和我们,都是彼此心中的一个远方,却可以用同理心相互凝望,相视而笑……”

  诚然,人类学着力于异文化的研究和表达。摩梭人,是作为他者的“他们”。这个“他们”,自新中国成立以来,学者对其研究就不乏其例,在国内民族研究中占据着一席之地。而这本书旨在展现改革开放以来特别是泸沽湖日益进入大众视野后摩梭文化的存续变迁,这与过去同一地区的人类学民族志相比,有其独特之处。

  首先,本书从对一个摩梭女达布——当家人的口述生活入手。与此相比,过去的民族志基本上是采用实证方法对摩梭人社会进行研究的。在书中,作者基本上是从研究者与被研究对象交互主体的关系,去发现摩梭人和外部世界是如何与女达布的人生史相互嵌入的。

  其次,过去的研究者基本上是从表面中性、实则男性的视角去“科学观察”或体验摩梭人生活的,这些研究对于摩梭妇女并没有作出具有同理心的发现。而本书在女性视角挖掘方面有所突破,体现得比较充分。这些是过去的研究中所没有的。

  作为中央民族大学“985工程”中国当代民族问题战略研究基地民族发展与民族关系问题研究中心出版的田野调查报告丛书之一,本书材料翔实、可靠,可读性强,这也是这部民族志作品的一个特点。

文章来源:中国民族报 2012年3月16日


凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题民族视界的相关文章
· 大山深处的土家语传承与坚守
· 黎族筒裙人纹图案中的民族文化信息
· 凌纯声和《松花江下游的赫哲族》
· 毛南族传统文化面临传承难题
· 少数民族题材电影不是小众的“艺术电影”