“非遗”生产性保护成果大展中的口头传统文化
发布日期:2012-02-23  作者:吴刚 文/ 郭翠潇 摄影
打印文章

  2月8日、9日,我和同事来到中国农展馆,观看“中国非物质文化遗产生产性保护成果大展”,看到琳琅满目的展品,情不自禁,连连赞叹。作为少数民族文学研究工作者,最吸引我们的是那些与少数民族口头传统有关的展品。

  进入我们视线频率最多的是唐卡,我们知道,唐卡与《格萨尔》关系紧密,有的唐卡里描绘史诗英雄格萨尔王以及传说故事。唐卡是用传统的矿物质和植物的天然原料制成的,具收藏价值。在展厅,我们看到藏族邦典卡垫织造技艺,其中就有一幅唐卡。而青海热贡唐卡艺术更吸引人,现场就有好几位艺术大师在绘制唐卡。据说,村落里好多村民都在家里绘制唐卡,可谓“家家有画室,个个是画家”。展出的热贡唐卡艺术作品中,作者为娘本的作品最多,一看作者介绍,是位70后,已经是国家级非物质文化遗产传承人了。其中,他于1995年创作的十几米长的《十五组佛唐卡》引起了多人驻足。展厅内还有土族唐卡,属于土族盘锦艺术,是国家级非物质文化遗产传承人李发秀所绣。

娘本于1995年创作的《十五组佛唐卡》引观众驻足欣赏  郭翠潇 摄 

文章来源:中国民族文学网

吴刚   助理研究员 资料中心
吴刚,男,达斡尔族,文学博士,中国社会科学院民族文学研究所助理研究员。学术方向:达斡尔族文学、民族文学理论……



凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题口头传统的相关文章
· 关注东北亚史诗传统与神话研究
· 第四期IEL国际史诗学与口头传统研究讲习
· 第四期IEL国际史诗学与口头传统研究讲习
· 1997年弗里教授在中国做田野调查途中
· Oral-Formulaic Theor
作者吴刚的相关文章
· 陈述:为达斡尔人正源
· 一种文学观念的力量——读关纪新的新著《老
· 民族文学的百年辉煌——读《20世纪中国少
· 第七届中国多民族文学论坛综述