2012“礼仪中国”东岳论坛在京召开——东岳书院揭牌仪式启动
发布日期:2012-02-06  作者:记者 小婧
打印文章

  2012 “礼仪中国”第四届东岳论坛开幕式暨东岳书院揭牌仪式现场

  千龙网北京1月16日报道(记者 小婧)1月16日上午,2012“礼仪中国”第四届东岳论坛开幕式暨东岳书院揭牌仪式在北京日坛国际酒店召开。中国民俗学会会长朝戈金、中国社会科学院荣誉学部委员、中国民俗学会副会长刘魁立、清华大学人文学院历史系教授彭林、东岳书院筹备组负责人、原朝阳区政协副主席关三多、中国人民大学国学院副院长孟宪实等人参与了开幕式。

  本届论坛活动由北京民俗博物馆与中国民俗学会、中国人民大学国学院共同主办。中国民俗学会会长朝戈金在演讲中表示:“本次论坛首次提出‘礼仪中国’口号,以民俗学、历史学、人类学等跨学科的合作方式,从礼仪视角切入,探讨21世纪中国文明的历史处境,加深对中国的历史传统和现实处境的深刻理解,促进对全球化时代中国文明主体性的理论思考和实践关怀。”为期两天的东岳论坛共分六场,将有三十位来自国内外民俗领域的知名学者和嘉宾围绕“礼仪文明的历史源流及人文内涵”和“礼仪文明在中国社会的地位与作用”两大议题展开演讲与对话。

  中国人民大学国学院副院长孟宪实认为中国文化历史源远流长,为了避免后辈“数典忘祖”,一定要注重中国传统文化的传承,“活文化”的研究、在中国民俗中学习中国传统文化是最生动、最有效的途径。

  而北京东岳书院就是这样一个传统文化的传承基地。东岳书院是在北京市朝阳区区委、区政府的支持下,依托全国重点文物保护单位北京东岳庙(北京民俗博物馆)建设的。书院以北京民俗博物馆为运作主体,以举办高端学术论坛为定位,以讲座为保持品牌影响力的常设手段,以通过开展以中国传统文化为主要内容的学术研究、培训、交流、展示等活动,发挥国学纽带作用,推动两岸三地、国际文化交流成为北京市传统文化教育和对外文化交流的重要窗口。

  开幕式现场,北京市文物局副局长王丹江、朝阳区人大副主任朱春霞为东岳书院揭牌,并为与会专家学者颁发东岳书院顾问聘书。

  “礼仪中国”东岳论坛作为第十一届北京民俗文化节、第十四届东岳庙春节文化庙会的一部分,为龙年东岳庙春节庙会做了具有浓厚学术气息的文化铺垫。据悉,2012年1月23日至28日,主题为“龙舞春开兴文化,家和国盛促和谐”的第十四届东岳庙春节文化庙会将正式开幕,届时,书法大家送春联、祭祀仪式、花会表演、传统曲艺、各色民俗展览等活动将齐齐亮相,喜迎春节。

  【现场传真】

  与会专家学者手捧东岳书院顾问聘书

  北京市文物局副局长王丹江(右)、朝阳区人大副主任朱春霞(左)为东岳书院揭牌

  专家、学者与与会嘉宾合影留念

文章来源:千龙网 2012-01-16 16:23:40


凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题学术资讯的相关文章
· 《东南亚文学简史》发行 弥补我国文学史缺
· 新疆首批民族文学原创和民汉互译工程作品出
· 民族文学研究所召开专题会议传达学习院创新
· 中国少数民族文学学会第七届代表第一次常务
· 《民间故事家——靳景祥》