保护·传承·弘扬——两岸非物质文化遗产论坛在台举行 朝戈金研究员发表专题报告
发布日期:2012-02-17  作者:郭翠潇
打印文章

  2012年2月8日,“保护·传承·弘扬——两岸非物质文化遗产论坛”在台中举行。此次论坛是2012年两岸非物质文化遗产系列活动之一,由行政院文化资产总管理处筹备处、中华文化联谊会、湖南省文化厅、威京集团·财团法人沈春池文教基金会共同主办。中国社会科学院民族文学研究所所长朝戈金研究员应邀参加了此次论坛,并发表了专题报告。

  本次论坛上,两岸学者专家齐聚一堂,发表多篇论文及进行对话。其中台湾部分针对传统表演艺术与传统工艺发表三篇专文并做示范演出,大陆部分则就全大陆与湖南省总体非遗保护情况为题提出两篇专文,就个别非遗主题的实践经验提出三篇专文。朝戈金研究员的报告题目为《格萨尔史诗的保护实践》。作为国家非物质文化遗产工作专家委员会委员、全国《格萨(斯)尔》工作领导小组常务副组长,朝戈金研究员长期关注格萨尔史诗及非遗的传承保护工作,在报告中他阐述了《格萨尔》史诗的价值及保护的重要性,保护原则与目标,并从民间社区层面、学术机构和学者层面、地方政府层面介绍了《格萨尔》史诗的保护措施,认为目前形成了以社区为基础、学界为智库、政府为后盾的三方合力,以多重实践及其互动模式,切实推进了“格萨尔史诗传统”的代际传承和社区能力建设,形成了可持续性发展潜力。在保护效果方面,《格萨尔》史诗保护遵循史诗口传身授的传承传播规律,深深植根于部落民众多年来的社区实践和传统教育模式,在继承与创新中催生并丰富了社区自觉的种种传习活动,维系并强化了《格萨尔》的代际传承。其中,中国社会科学院民族文学研究所在《格萨尔》史诗社区传承、研究基地建设、展演等方面发挥了积极作用。目前,中国社会科学院民族文学研究所已经争取到政府财政支持,正在对格萨尔艺人进行普查、登记、立档和命名工作,并参照国际上先进的工作模式建立资料化档案库,在本土的文化生态系统中实施保护,推进其复兴的步伐。朝戈金研究员对格萨尔史诗保护实践的全面介绍,为两岸非遗保护工作提供了大量可资借鉴的经验,获得了良好反响。

  据悉,第一届“守望精神家园——两岸非物质文化遗产月”系列活动于2009年底在台举办,引起各界广大回响。2011年11月至2012年2月间,主办单位以湖南民间艺术、乐舞、风俗为题,隆重推出第二届系列活动。主要内容有“楚风湘韵——湖南民艺民风民俗特展”、“楚风湘韵——两岸民间乐舞专场演出”及“保护·传承·弘扬——两岸非物质文化遗产论坛”。

文章来源:中国民族文学网

朝戈金   研究员 所领导
朝戈金,男,蒙古族。1978年至1986年内蒙古大学本科生、助教、硕士研究生;1997~2000年北京师范大学中文系民俗学专业学习,获法学博士学位。1986年以来在中国社会科学院民族文学研究所任编辑、……



凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题非物质文化遗产的相关文章
· [王宪昭]我国非遗研究人才培养面临三大问
· [王宪昭]有的放矢地培养非遗研究人才
· 冯骥才:官员没文化、官商勾结致非遗保护不
· 朝戈金:保护非遗就是保护优秀传统文化
· 有温度的文化传承才生动
作者朝戈金的相关文章
· 国际著名史诗学者约翰·迈尔斯·弗里逝世
· [弗里]《故事的歌手》:口头理论之“圣经
· 朝戈金赴土耳其参加“国际哲学与人文科学理
· 民俗传统与都城生活——朝戈金在第三届中国
· 朝戈金:保护非遗就是保护优秀传统文化