全球化背景下的民族手工艺传承与发展
发布日期:2012-02-07  作者:陶然
打印文章

  “孟连手工编织振兴”项目是在现代化机械大生产的背景下,一些有识之士试图保留即将消失的民族手工艺的一次尝试。由于项目进行的时间短,体量小,所产生的影响极其有限。但是,在项目过程中,暴露出来的问题却是具有普遍意义,那就是民族手工艺生产效率低,生产质量很难统一,市场竞争力不强。这不仅是孟连项目需要解决的问题,也是所有民族手工艺需要突破的瓶颈。

  在国际上,一些重要的民族手工艺都是被政府当做非物质文化遗产保护起来的。我国对“非遗”的保护工作进行得比较晚,起点也比较低,受财力的限制,很多民族手工艺没有被列入保护范围。即使有幸入围者,也很难实现衣食无忧,还必须作为产生经济效益的“工具”而存在。这是孟连项目产生的动机之一。

  孟连项目产生的另一个动机则是“活态传承”的需要。民族手工艺不是高高在上、脱离物质基础的上层建筑,而是一种生活方式。它是与此时此地的生活形态紧密相连的,一旦此时此地的生活形态发生变化,生存在这片土壤之上的民族手工艺就会发生变化。孟连项目旨在通过技术转换,将与农耕生活紧密相连的民族手工艺移植到现代社会中来,使其重新融入现代生活。

  但是,这种嫁接的最大困境在于劳动力投入与市场定价严重不符。在农业社会,少数民族可以用一年甚至几年来制作一件手工艺品,由于是自己使用,不参与市场交换,因此可以不计时间成本。到了现代社会,凝聚了手工艺人几个月甚至一年辛勤劳动的手工产品,在根据劳动力价值来定价时,才发现是一个天文数字。可是,市场无法支付这样一个昂贵的价格,为了收回一些成本,手工产品只能贬值出售。这就会极大地挫伤手工艺人的积极性。

  而在另一方面,即使市场可以接受手工产品的价格,极低的生产效率也会严重制约民族手工业的发展。由于手工艺人必须经过专门的训练,进入门槛较高,一般人很难胜任这个工作,因此,在现代社会,民族手工艺注定只能是一个小众行业。

  笔者以为,对于民族手工艺传承和保护,出路有两个:一是走奢侈品路线,维持纯手工制作,以独特的设计和深厚的文化内涵取胜;二是走平民路线,加大机械化生产研发,将民族元素和理念融入现代设计之中,降低生产成本,使之真正成为大众“享用”的产品。从孟连的自身条件来说,第二条路线应当是一个更好的选择。

文章来源:中国民族报 2012年1月17日


凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。



专题民族文学百科的相关文章
· 《2011中国少数民族文学年度选》在京首
· 探寻俗文化研究的方法和立场
· 民族文学研究所创新工程积极学习我国“非遗
·  “民族的”怎样才能成为“世界的”?
· 《民族文学》2011年度最佳作品出炉 今